Eficácia da metformina em gestantes com SOP na redução do aborto espontâneo e do diabetes mellitus gestacional: overview of reviews - Nassif, Damaris Souza (2024)
Introdução: Existem estudos randomizados e observacionais sobre a eficácia da metformina na gravidez para reduzir a incidência de abortamento e de diabetes mellitus gestacional (DMG) em mulheres com o diagnóstico de síndrome dos ovários policísticos (SOP). Porém algumas revisões sistemáticas com estes estudos primários têm apresentado resultados conflitantes em relação ao tamanho do efeito e a precisão desta intervenção. Objetivo: Realizar uma visão geral de revisões sistemáticas (RSs) (overview of reviews) que estudaram os efeitos da metformina, versus placebo ou nenhuma intervenção, usada gestantes com diagnóstico pré-concepcional de SOP para reduzir a incidência de aborto espontâneo e diabetes gestacional . Métodos e análises: Foi realizada uma overview of reviews. Fizemos a busca na literatura por estudos sobre o tema nas bases de dados Embase; PubMed; Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS); Cochrane Central Register of Controlled Trials. Idioma, status de publicação e filtros indexados ou publicados por ano não foram aplicados. Dois revisores completaram independentemente a triagem e seleção dos artigos, avaliação de qualidade, avaliação de risco de viés e coleta de dados. Sintetizamos os resultados das revisões incluídas em um resumo narrativo. Para avaliação da qualidade dos estudos incluídos e o risco de viés utilizamos as ferramentas AMSTAR 2 e ROBIS, respectivamente. Verificamos a força de recomendação sobre o uso da intervenção através da ferramenta GRADE apresentada nos estudos. Resultados: Foram incluídas 13 RS, com somente ensaios clínicos randomizados (ECR) (4/13) ou ECRs e estudos observacionais (9/13), que foram publicados entre 2011 e 2022. Em relação ao abortamento espontâneo, houve nove RSs que apresentaram esse desfecho, sendo que quatro estudos apresentaram redução de sua incidência com precisão estatisticamente significante (OR 0,19; IC95% 0,12 - 0,28 - maior tamanho de efeito e melhor precisão). Outros cinco estudos não mostraram resultados significativos. Quanto ao DMG, seis estudos (6/11) apresentaram resultados em efeito significativo, com destaque um deles que demonstrou uma redução do efeito entre 76% e 94% (OR 0,12; IC85% 0,06 - 0,24). Todos os estudos apresentaram qualidade “criticamente baixa” pelo AMSTAR2 e somente um estudo apresentou “baixo risco de viés”. O GRADE não foi apresentado em 12 das 13 revisões sistemáticas e a que apresentou o fez inadequadamente. Conclusão: Nossos resultados enfatizam a importância de uma avaliação crítica das evidências disponíveis e destacam a necessidade contínua de pesquisas bem planejadas e conduzidas para avaliar as o uso da metformina para prevenir o abortamento espontâneo e DMG em gestantes com SOP. Isso é essencial para formular de diretrizes, orientar tomadores de decisões e implementação de políticas de saúde, garantindo que as intervenções adotadas sejam baseadas em evidências sólidas e confiáveis.