Análise participativa de risco de desastres na bacia do Juqueriquerê (Caraguatatuba): projetos de extensão como potencial em abordagem de ciência cidadã - Paula, Aloísio Lélis de (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma metodologia participativa e colaborativa para analisar a criação social de riscos de desastres em cidades costeiras, com base em uma abordagem holística que combinou elementos sociais, urbanos, ambientais e de riscos de desastres. A metodologia propôs a convergência de três abordagens teóricas: i) o modelo analítico de Pressão e Liberação dos Desastres (Pressure and Release framework) para a identificação de pressões dinâmicas que contribuem para a criação de riscos de desastres; ii) a aplicação da matriz Força-Motriz-Pressão-Estado-Impacto-Resposta (FPEIR) para analisar as dimensões ambientais; e, iii) a matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities e Threats (SWOT) para classificar os processos urbanos na análise do lugar. A metodologia combinou o uso de dados de sensoriamento remoto por satélite para analisar a expansão urbana e métodos de ciência cidadã, que prevê o envolvimento de não-cientistas na coleta e análise de dados sociais e ambientais. O projeto piloto foi realizado como parte de um projeto de extensão universitária local, do curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo, na Bacia do Rio Juqueriquerê, Caraguatatuba-SP, e também envolveu moradores e representantes da Prefeitura. A análise dos dados de sensoriamento remoto por satélite indicou expansão urbana contínua entre 1985 e 2020, principalmente no sul da bacia do Juqueriquerê, com redução da drenagem urbana e aumento da extensão e lâmina d'água das inundações urbanas e ribeirinhas. Com o uso de métodos de ciência cidadã, os alunos de graduação identificaram assentamentos com recursos econômicos limitados para elevar as casas e falta de infraestrutura para promover uma cidade costeira resiliente. Depois de identificar as pressões dinâmicas que contribuem para a criação de riscos de desastres e os pontos fracos e fortes de uma cidade resiliente, os alunos de graduação propuseram intervenções de planejamento urbano e infraestrutura cinza e verde para mitigar os riscos de desastres.