Efeitos decorrentes da ingestão do fluoreto na sensibilidade à insulina e transdução do sinal insulínico - Moraes, Keila Aziz Chehoud de [UNESP] (2006)
Nos últimos anos tem ocorrido uma redução acentuada nos índices de cárie dentária em diversas regiões do planeta, fato que tem se atribuído ao consumo de produtos fluoretados. Entretanto, o flúor, quando ingerido em excesso, causa intoxicação crônica ou aguda, como a fluorose dentária e distúrbios na homeostase da glicose. As crianças se tornam foco de preocupação, principalmente às portadoras de diabetes mellitus (DM), pois geralmente ingerem grandes quantidades de dentifrício fluoretado durante a escovação, ultrapassando a dose preconizada como limite de ingestão diária de flúor de 0,05 a 0,07mg/F/kg de peso corpóreo. Este trabalho, que foi dividido em duas partes, pretende realizar uma breve revisão de literatura sobre os efeitos decorrentes da ingestão de NaF no metabolismo de carboidratos e avaliar os efeitos da ingestão do fluoreto na sensibilidade à insulina e na transdução do sinal insulínico. A primeira parte, baseada em artigos científicos publicados, procura discorrer sobre os efeitos da ingestão de flúor no metabolismo de carboidratos, na tolerância à glicose e no sinal insulínico, e algumas considerações sobre o diabetes mellitus e sobre as possíveis complicações que a ingestão de NaF pode ocasionar às crianças portadoras desta doença. Estes trabalhos demonstraram que o tratamento agudo ou prolongado com altas doses de fluoreto de sódio interfere na homeostase da glicose. Convém salientar que esta alteração é similar à observada em casos de diabetes mellitus. Além do mais, o flúor quando ingerido em excesso, também ocasiona diminuição da secreção de insulina, inibição da glicólise e depleção de glicogênio. Muitas dessas respostas sugerem que o NaF pode promover resistência à insulina. Portanto, a ingestão em excesso de NaF pode prejudicar a saúde, principalmente de crianças portadora de DM.