Páginas de sociabilidade feminina: Sensibilidade musical no Rio de Janeiro Oitocentista - Barbosa, Everton Vieira [UNESP] (2016)
Na metade do século XIX, a cidade do Rio de Janeiro, sede da Corte Imperial, foi o palco de uma intensa circulação de impressos periódicos. Neste contexto, uma mulher fundou o periódico O Jornal das Senhoras (1852-1855) cujo objetivo foi a emancipação moral e melhoramento social feminino, por meio da educação. Diferente dos demais periódicos, organizados por homens, este jornal foi dirigido por mulheres – Joanna Paula Manso de Noronha (1819-1875), Violante Atabalipa Ximenes de Bivar e Vellasco (1817-1875) e Gervasia Nunezia Pires dos Santos Neves (1824-1872) - e destinado ao público feminino, possibilitando um diálogo direto entre elas. Além de publicarem seus sentimentos e sensações, práticas e experiências, elas também relataram seus gostos e escolhas, os costumes e os espaços de sociabilidade frequentados. Dentre estes espaços, elas visitaram os estabelecimentos de modas, de beleza, as livrarias, os cafés, os jantares, os bailes, os museus, os parques, os clubes de lazeres, os teatros e as sociedades musicais. Atentas aos locais onde a música foi ouvida, executada e sentida, estas mulheres também relataram nas páginas do periódico as sonoridades que presenciaram, moldando um cenário musical carioca impresso. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar o cenário musical carioca sob a ótica do O Jornal das Senhoras¬¬ (1852-1855).