Pesquisa de bartonella spp. E mycoplasma spp. E avaliação hemostática, hematológica e bioquímica sanguínea de primatas do gênero alouatta - Melo, Cristiane Maria Fernandes de (2018)
Os parâmetros sanguíneos de animais domésticos e selvagens diferem em relação às localidades no mundo. Este trabalho teve como objetivo pesquisar a presença de hematozoários e determinar os parâmetros hemostáticos, hematológicos e bioquímicos sanguíneos de macacos bugios de cativeiro no Estado de São Paulo, sudeste do Brasil. Para realização do hemograma e das análises moleculares dos macacos bugios foi colhido sangue em tubos contendo K2EDTA de 68 primatas Alouatta, sendo (Alouatta guariba clamitans, Alouattta caraya e Alouatta spp. de cativeiro). Para as análises bioquímicas e eletroforese de proteínas, foi colhido sangue em tubos contendo ativador de coágulo de 40 macacos bugios para o proteinograma e 29 para as demais análises bioquímicas. Por fim, para avaliação dos parâmetros hemostáticos foi colhido sangue de 30 macacos Alouatta em tubos contendo citrato de sódio a 3,2%. Os resultados obtidos no hemograma de 27 Alouatta caraya e 15 Aloautta guariba clamitans saudáveis foram estatisticamente diferentes na contagem global de hemácias. Nas análises bioquímico-séricas dos bugios hígidos das espécies estudadas, os resultados referentes às dosagens de creatinina, ureia e fosfatase alcalina não apresentaram diferenças estatísticas, porém em relação às dosagens de ALT, os valores foram significativamente diferentes. Quanto ao eletroforetograma das espécies de bugios hígidos, ocorreram diferenças estatísticas apenas na dosagem de proteína total. Nos parâmetros hemostáticos entre espécies de bugios saudáveis, os resultados referentes a contagem de plaquetas, concentração de fibrinogênio plasmático, tempo de tromboplastina parcial ativada e tempo de protrombina não foram significativamente diferentes. Nesta pesquisa, dos 68 macacos bugios avaliados através da PCR convencional, 18 (26,47%) foram positivos para Mycoplasma spp. para o gene 16S rRNA e 1 (5,55%) para o gene RNAse P. Mas, na cPCR para Bartonella spp. para o gene glta a população amostrada de bugios foi negativa. O estudo mostrou que a infecção dos macacos bugios aproximou-se de um genótipo filogeneticamente associado a “Candidatus Mycoplasma kahanei”. Nas condições do presente estudo, os resultados obtidos dos primatas Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans hígidos podem ser úteis como fonte de consulta para outros pesquisadores, quanto aos parâmetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos e hemostáticos. Os resultados obtidos pela PCR convencional mostraram que espécies de hemoplasmas circulam entre primatas Alouatta de cativeiro no Estado de São Paulo, Brasil.