Fabulosas crônicas: La Fontaine nas crônicas de Machado de Assis - Cunha, Fernanda Oliveira [UNESP] (2015)
Ce travail vise à analyser la présence de La Fontaine dans les chroniques de Machado de Assis, écrites entre 1861 et 1896, dans les journaux Diário do Rio de Janeiro , O Futuro, Ilustração Brasileira et Gazeta de Notícias. Dans ces textes journalistiques, il est possible de vérifier la forte présence de La Fontaine , à travers les citations ou les allusions à ses fables . Toutefois, cette recherche ne vise pas seulement à localiser les sources citées par l'écrivain brésilien , mais aussi chercher les similitudes et les différences entre les deux auteurs , en montrant comment Machado a utilisé les vers de La Fontaine, en les adaptant à son discours, en établissant, de cette façon, un dialogue intertextuel avec le maître des fables . L'intention est de vérifier la manière dont Machado de Assis s'est servi des fables de La Fontaine pour enrichir son discours et quel est le rôle joué par l'auteur des Fables dans les amusantes chroniques écrites par l'écrivain brésilien