O ensino da literatura e a formação de professores em cursos de Letras - Castanho, Ana Paula Belomo [UNESP] (2012)
Uma breve retrospectiva da origem dos cursos de Letras no Brasil revela as transformações ideológicas pelas quais passaram em um tempo relativamente curto - da formação intelectualizada de uma elite à formação de professores. A ambivalência de objetivos entre formar pesquisadores e formar professores, entre saberes específicos e saberes pedagógicos, faz dos currículos de Letras alvo de intensas discussões. Nesse contexto, a literatura sofre as consequências de uma indefinição no que se refere ao modo como abordá-la. Se por um lado é reconhecida sua importância na formação integral do homem, por outro continua limitada à sistematização periódica e histórica, tanto na escola básica quanto nos cursos de formação de professores. Outro fato alarmante diz respeito à oposição cristalizada entre as disciplinas pedagógicas e as disciplinas teóricas. Atualmente, a didática da literatura subjaz às disciplinas pedagógicas de língua portuguesa, o que pressupõe que a preocupação com a metodologia da literatura ocupa um lugar secundário em relação à língua materna. Considerando que o profissional em Letras está habilitado a lecionar literatura e que a legislação específica do curso determina a formação teórico-prática do futuro professor, esta pesquisa busca refletir sobre a formação do professor de literatura em cursos de Letras com base em dois eixos. O primeiro consistirá na revisão bibliográfica referente ao tema sobre a formação do professor de literatura. O segundo contemplará uma investigação dos currículos dos cursos de Letras das instituições de ensino superior, públicas e...