Identificação e análise de genes potencialmente envolvidos na patogenicidade de Xanthomonas citri pv. aurantifolii tipo C - Pasquini, Iashilei Cassieli (2020)
O conhecimento sobre o repertório de genes e suas funções em espécies de bactérias do gênero Xanthomonas causadoras de doenças cítricas é imprescindível para compreender a biologia de interação destes patossistemas. A espécie Xanthomonas citri pv. aurantifolii tipo C (XauC), causadora da cancrose tipo C, possui a capacidade de infectar apenas duas espécies de citros devido à variação no perfil de virulência e genes presentes em seu genoma, quando comparado com espécies mais agressivas. Poucos são os estudos sobre o papel dessas variações em XauC, que podem levar a uma melhor caracterização do patossistema Xanthomonas-Citrus. Assim, uma biblioteca de mutantes da bactéria XauC construída pela inserção aleatória do transposon Tn5 foi analisada in vivo quanto aos sintomas alterados da cancrose após inoculação em folhas do hospedeiro lima ácida ‘Galego’ (Citrus aurantifolia). Três mutantes mostraram alterações em relação aos sintomas clássicos da doença e o local da inserção do transposon foi determinada por sequenciamento. Curvas de crescimento in vivo e in vitro, análise de formação de colônias, motilidade, adesão celular, formação de LPS e agregação celular dos mutantes selecionados foram analisados para avaliar a possível interferência destes processos na patogenicidade de XauC. Comprovou-se que um dos genes, o XAUC_12280, que codifica uma adesina (a qual funciona como fator de anti-retração do pilus), tem relação direta com a motilidade tipo “twitching” e a produção de LPS em processo infeccioso. Outro gene, o XAUC_30580, que codifica a enzima fumarilacetoacetato hidrolase – FAH, até agora não havia sido relatado como envolvido na virulência de Xanthomonas que infectam citros. Ainda, houve a interferência de uma mutação em uma região intergênica ao acesso à algum gene importante para a patogenicidade de XauC. Os novos genes encontrados neste estudo contribuem para um melhor entendimento da biologia da interação XauC-Citrus.