Avaliação da prevenção da sífilis congênita em serviços de Atenção Primária à Saúde - Couto, Caroline Eliane [UNESP] (2021)
A sífilis congênita (SC) é um problema de saúde pública, cuja persistência de altas taxas no Brasil coloca em destaque a ocorrência de falhas na prevenção e na qualidade da assistência em serviços de atenção primária (APS). O presente estudo tem por objetivos identificar as barreiras na prevenção da SC na APS apontadas pela literatura nacional e internacional; desenvolver um modelo teórico-lógico e uma matriz avaliativa das ações de prevenção à SC, e avaliar o organização das práticas de prevenção da SC em serviços de APS do estado de São Paulo/Brasil. Foi realizada revisão integrativa sobre as barreiras para prevenção na APS, com base na qual foi construído um modelo teórico-lógico e uma matriz avaliativa. Essa matriz foi aplicada em serviços de APS paulistas que responderam ao inquérito realizado pelo sistema QualiAB em 2017. Os resultados são apresentados em três artigos: Artigo 1 - revisão integrativa com busca nas bases PubMed, Web Of Science, LILACS, Scopus, e SciELO. Compuseram a amostra final 32 artigos, identificando-se quatro conjuntos de barreiras: características socioeconômicas, étnicas e culturais; características dos sistemas de saúde; qualidade da assistência pré-natal; e fatores relacionados à adesão, falta de conhecimento e estigma. Os resultados destacam pontos sensíveis a intervenções, especialmente na melhoria da qualidade do pré-natal e na atenção aos grupos de maior vulnerabilidade. Artigo 2 - Aos dados da revisão somou-se o levantamento de diretrizes e protocolos direcionados para APS, que juntos orientaram a construção de um modelo teórico-lógico e uma matriz avaliativa com indicadores extraídos do questionário QualiAB. Compuseram a dimensão “Prevenção da sífilis congênita na atenção primária” 31 indicadores reunidos em quatro domínios: infraestrutura e recursos básicos; ações educativas e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (IST); diagnóstico e tratamento da sífilis adquirida; e prevenção da sífilis congênita no pré-natal. O modelo e matriz desenvolvidos abrangem a análise das condições da estrutura e organização das ações nos serviços de APS, possibilitando identificar fragilidades e positividades na organização do processo de trabalho de modo a contribuir na definição de estratégias para qualificação dos serviços. Artigo 3 - Aplicação da matriz avaliativa em 2.565 serviços, a partir do banco de dados do inquérito QualiAB 2017. Calculou-se a frequência simples de cada indicador e o score médio geral da dimensão e dos domínios. Os serviços foram classificados em grupos de desempenho, com a realização de testes de associação entre os grupos e cada indicador. A média geral na dimensão foi de 74,9%. O domínio com melhor desempenho foi o diagnóstico e tratamento da sífilis adquirida (89,8%), enquanto o domínio ações educativas e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis obteve o menor (56,8%). Observou-se diferença significativa entre os grupos de desempenho para todos os indicadores. Os serviços avaliados possuem limitações no desenvolvimento das ações de prevenção da SC, especialmente relacionadas às ações inseridas durante o acompanhamento pré-natal e às ações de educação em saúde.