Estudo clínico comparativo de um selante à base de ionômero de vidro e um verniz fluoretado em primeiro molar permanente recém irrompido de crianças com e sem experiência de cárie dentária - Oliveira, Daniela Cristina de [UNESP] (2010)
A aplicação de selantes de fossas e fissuras e aplicação tópica de flúor são amplamente utilizados em procedimentos preventivos de cárie dentária, a eficácia desses materiais na prevenção de cárie dentária tem sido provada por revisões de literatura. O objetivo desse estudo foi comparar o efeito preventivo do selante de fossas e fissuras à base de ionômero de vidro (SIV) com o verniz fluoretado (VF) em molares permanentes de crianças com e sem experiência de cárie. Participaram do presente estudo 80 crianças, de ambos os gêneros, na faixa etária de 6 a 8 anos de idade, com os quatro primeiros molares permanentes recém irrompidos. Foram divididas em 2 grupos, sendo o grupo 1 formado por 53 crianças sem experiência de cárie e o grupo 2 formado por 27 crianças com experiência de cárie dentária. Em cada criança de um lado da cavidade bucal, os dois primeiros molares permanentes foram selados com um selante de ionômero de vidro (Fuji Triage), e nos outros dois primeiros molares permanentes do lado oposto, foi aplicado um verniz fluoretado (Duraflur). Para avaliar a eficácia dos materiais na prevenção da cárie dentária foi utilizado o método clínico visual, e a retenção do selante foi realizada aplicando-se os critérios de presença, parcial presença e ausência, estabelecidos por Simonsen. Os pacientes foram avaliados clinicamente após 6, 12 e 18 meses. Dos 320 primeiros molares que iniciaram o estudo, foram avaliados 319, 304, 299 aos 6, 12 e 18 respectivamente. Quanto ao efeito preventivo, mantiveram-se hígidos 307 (96%), 279 (92%) e 271 (91%) dentes, respectivamente nos períodos de análise. A lesão cariosa ocorreu em 12 (4%), 25 (8%) e 28 (9%) dentes respectivamente, sendo que em todos os períodos analisados, sua ocorrência prevaleceu no grupo de crianças com experiência de cárie dentária, sendo este...