Influência de adjuvantes na calda de bioinseticidas bt e na mortalidade Spodoptera frugiperda - Edimar Peterlini [UNESP] (2024)
A lagarta do cartucho Spodoptera frugiperda (JE Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) está entre os principais insetos desfolhadores de culturas como milho, sorgo, arroz e algodão, e vem desenvolvendo resistência ao controle com inseticidas químicos, mais populares. O uso de bioinseticidas sobretudo à base da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) vem ganhando força como forma de controle. Os bioinseticidas à base de Bt são comumente aplicados em mistura com outros produtos fitossanitários, incluindo os adjuvantes de calda. Os adjuvantes têm o objetivo de modificar parâmetros das caldas de aplicação a fim de proporcionar uma operação mais eficiente e uniforme, buscando garantir melhor aproveitamento dos produtos. Além de parâmetros relacionados à calda adjuvantes também apresentam efeito sobre a ação dos microrganismos. Assim, é de grande importância entender a influência dos adjuvantes sobre as características físico-químicas e biológicas da calda de aplicação do bioinseticida Bt. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos de 5 adjuvantes (Li, Fi, We, Pr e Tw) sobre características físico-químicas e biológicas do bioinseticida Bt. Para compatibilidade físico-química, as caldas foram preparadas em provetas de 250 mL com tampa, e avaliadas de 0 a 24 horas após o preparo da calda quanto a estabilidade, pH e condutividade elétrica. A tensão superficial e ângulo de contato foram analisados em tensiômetro de precisão. O espectro de gotas medido por difração de raios laser. A compatibilidade biológica in vitro foi avaliada misturando-se os adjuvantes ao meio de cultura e inoculando 5µL de calda de bioinseticida após solidificação, e avaliada após 7 dias quanto a tamanho de colônia e contagem de esporos. Foi preparada uma suspensão com esporos a 3x108 esporos mL-1 e aplicada a dieta oferecida a lagartas de segundo ínstar S. frugiperda, após sete dias foi avaliada a mortalidade. Em relação a parâmetros físico-químicos, o adjuvante Fi apresentou o maior diâmetro mediano volumétrico, menor tensão superficial e ângulo de contato. O adjuvante Pr apresentou o menor valor de pH, maior condutividade elétrica em todos os horários avaliados e aumentou o Span acarretando espectro de gotas desuniforme. Para compatibilidade biológica in vitro, os adjuvantes Li e Tw apresentaram influência positiva sobre o Bt, Tw proporcionou maior tamanho de colônia e Li a maior mortalidade. Já Fi reduziu o tamanho de colônia, porém não interferiu na mortalidade, sendo igual ao bioinseticida isolado. We e Pr prejudicaram o desenvolvimento do Bt, inibindo completamente o crescimento. Para mortalidade pela calda de Bt e adjuvantes aplicado sobre a dieta, as caldas de Bt e adjuvantes apresentaram mortalidade estatisticamente iguais ao bioinseticida isolado. Os efeitos observados para os testes in vitro são mitigados pela formulação do bioinseticida, indicando que apesar de existir influência dos adjuvantes no desenvolvimento do Bt, quando em mistura em calda de aplicação os adjuvantes, não afetaram sua capacidade inseticida.