Efeitos da exposição gestacional a cádmio e dimetoato sobre o comportamento de ansiedade na prole de ratos - Anselmo, Fábio [UNESP] (2016)
Nas últimas décadas os níveis de contaminação ambiental por metais pesados e inseticidas vêm aumentando significativamente, acompanhando exponencialmente o rápido e crescente desenvolvimento industrial levando à exposição simultânea a vários agentes químicos com ação sobre o sistema nervoso central (SNC). Sob o ponto de vista toxicológico, co-exposição a substâncias químicas tende a piorar de forma qualitativa e quantitativa os danos produzidos e a irreversibilidade dos processos de neurotoxicidade. Um dos mais prevalentes tipos de desordens sobre o SNC é o da ansiedade. O objetivo deste trabalho foi estudar a co-exposição gestacional ao metal pesado cádmio (Cd) e ao inseticida organofosforado dimetoato (DM) e sua influência sobre o comportamento de ansiedade na prole de ratos em desenvolvimento. Fêmeas prenhes foram expostas durante toda a gestação, por via oral, a solução de Cd (10mg/l), DM (4mg/kg, gavage) e Cd+DM. Após o nascimento dos filhotes foram avaliados: desenvolvimento físico e sensório-motor dos filhotes durante os primeiros dias de idade e o comportamento de ansiedade nas idades de 30 e 80 dias, utilizando arena de campo aberto (ACA), labirinto em cruz elevado (LCE) e caixa claro-escura (CCE). Também foram quantificadoso Cd e o DM tecidual e a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) sanguínea e cerebral. Os resultados obtidos mostram que: a co-exposição aos agentes alterou o desenvolvimento físico dos filhotes; Cd, DM e Cd+DM aumentaram a ansiedade da prole, tanto na idade jovem quanto na idade adulta, porém, o aumento da ansiedade provocado pela co-exposição não foi totalmente diferente daquele das substâncias individualmente. A atividade da AChE não foi modificada significativamente, indicando que a enzima parece não estar envolvida nesse aumento da ansiedade. Concluiu-se que apesar da exposição gestacional ao Cd, DM e ao Cd+DM provocar aumento no comportamento de ansiedade na prole, não ficou claro se houve um efeito potencializado sobre a ansiedade, quando da exposição à mistura de Cd+DM. Ainda, que pode ter havido reprogramação fetal para ansiedade já que o efeito neurocomportamental observado permaneceu até a idade adulta da prole, independentemente da presença do agente provocador, principalmente no grupo exposto ao DM.