Estudo biomecânico do reparo do tendão do calcâneo com retalho da fáscia miotendinosa do músculo gastrocnêmio em coelhos - Novelli Filho, José Luiz Villas Boas [UNESP] (2009)
A lesão do tendão do calcâneo é comum em humanos. Entretanto, existem muitas opiniões sobre o melhor tratamento para esta lesão quando diagnosticada tardiamente, e apesar do grande número de estudos, o melhor procedimento cirúrgico para o reparo ainda não foi identificado. No presente trabalho um modelo experimental foi desenvolvido em coelhos, para o reparo do tendão do calcâneo, com retalho único da fáscia miotendinosa do M. gastrocnêmio. Foram utilizados vinte e quatro coelhos machos adultos, de peso médio 3382g, divididos em três grupos de oito animais, submetidos à reconstrução cirúrgica do tendão do calcâneo, realizada no membro caudal direito, com o grupo controle no membro caudal esquerdo, não operado. O estudo foi realizado com três tempos de evolução pós-operatória: grupo (T0) amostras coletadas logo após a cirurgia; grupo (T1) amostras coletadas quatro semanas após a cirurgia; grupo (T2) amostras coletadas dezoito semanas após a cirurgia. Os animais apresentaram elevação significativa do peso corporal após 18 semanas da cirurgia. Houve redução na carga máxima, tensão, módulo de elasticidade, energia/área e energia na carga máxima imediatamente após a cirurgia. Após 4 semanas, a carga máxima, tensão, módulo de elasticidade, energia/área e energia na carga máxima mostraramse reduzidas em comparação ao controle. Após dezoito semanas os parâmetros mecânicos deformação, tensão, energia na carga máxima e energia/área foram restabelecidos. Concluiu-se no presente estudo, que a reconstrução do tendão do calcâneo com retalho único da fascia miotendinosa do M. gastrocnêmio, não se igualou ao controle em todos os parâmetros mecânicos após dezoito semanas, e que o modelo experimental foi adequado para a reprodução desta técnica cirúrgica em coelhos.