Ação imunomodulatória da β-glucana e Saccharomyces cerevisiae em ratos (Rattus rattus) da linhagem Wistar imunossuprimidos pela administração experimental de dexametasona - Soares, Lorena Karine [UNESP] (2013)
Na tentativa de minimizar os possíveis efeitos colaterais causados pelos glicocorticóides, a imunoterapia tem sido estudada e aplicada por intermédio da estimulação do sistema imunológico. Dentre as alternativas o Saccharomyces cerevisiae tem sido estudado amplamente quanto aos seus efeitos imunomodulatórios, bem como o emprego da β-glucana tendo em vista sua habilidade de ativar mecanismos de defesa no hospedeiro, estimulando o sistema hematopoiético. Nesse sentido o intuito deste ensaio foi avaliar a capacidade imunomoduladora da β- Glucana e do Saccharomyces cerevisae por meio de parâmetros hematológicos, avaliação da toxicidade pela análise bioquímica e avaliação do perfil eletroforético em Ratus da linhagem Wistar imunossuprimidos após a administração experimental de Dexametasona. Foi possivél constatar o aumento dos leucócitos e estimulação das proteínas de fase aguda nos grupos tratados com as suplementações, de forma benéfica, após indução do quadro clinico de leucopenia induzida