A temporalidade histórica em Žižek: uma introdução à paralaxe temporal e ao anacronismo - Ramos, Thayran José (2024)
O conceito de paralaxe é derivado da física e trazido para a filosofia a partir do livro "A Visão em Paralaxe" (2008), escrito por Slavoj Žižek. O principal objetivo desta dissertação é apresentar o conceito zizekiano de paralaxe, demonstrando sua transposição desde a ótica e astronomia até os estudos temporais relativos à teoria e filosofia da história. Quanto à contribuição almejada por essa dissertação, de um modo geral, o conceito de paralaxe temporal permite compreender a temporalidade a partir de um regime que não seja linear, progressivo e que possua um passado fechado. Especificamente, a paralaxe temporal introduz um conceito do tempo histórico que está diretamente conectado com o presentismo e com o anacronismo, dois dos grandes problemas da teoria e prática historiográficas relativos à temporalidade. No primeiro capítulo da dissertação foi estabelecido a fundação da paralaxe enquanto conceito do tempo histórico, indo da física até a teoria e filosofia da história, construindo o conceito teoricamente de forma a evidenciar a sua importância para a temporalidade e sua relação com o presentismo e o anacronismo. No segundo capítulo da dissertação, foi construído uma breve história do anacronismo em sua relação com o presentismo, na disciplina científica histórica, demonstrando as mudanças desses conceitos ao longo da filosofia e teoria da história recente. A presente dissertação, além de desenvolver epistemologicamente a temporalidade histórica a partir da paralaxe zizekiana, extrai desta consequências éticas importantes para uma política do tempo.