Estudo da fermentação ruminal por bovinos consumindo feno de Tifton 85 e concentrado com aditivos - Rivera, Astrid Rivera [UNESP] (2006)
O trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do uso de monensina e de um complexo de leveduras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos (LAA) no consumo de matéria seca e nutrientes, na estimativa da digestibilidade ruminal, nos parâmetros de fermentação ruminal (pH, concentração de nitrogênio amoniacal e de ácidos graxos de cadeia curta), na população de protozoários e na produção de metanoo Foram realizados dois experimentos, no primeiro com seis bovinos anelorados, com peso médio de 530 kg, que foram tratados com 5g dia-1 de LAA ou monensina ou caulim usado como controle, adicionados à dieta base composta por feno de Tifton 85 (Cynodon Sppo) e concentrado, em uma relação 80:200 No segundo experimento foram testados os mesmos aditivos, usando a técnica de produção de gases in vitro para estimar a produção de gás metanoo O delineamento experimental usado foi em blocos casualizadoso Entre os resultados houve menor consumo de matéria seca e dos nutrientes (P<O,05) e maior produção de ácido propiônico (P<0,05) efeito da monensinao A digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes não foi influenciada pela utilização dos aditivoso O pH e a concentração de nitrogênio amoniacal foram adequadas para o crescimento microbianoo A produção de metano não foi alterada usando aditivos.