Tipificação de zonas ripárias urbanas por meio de impactos e danos ambientais: diagnóstico para revitalização - Moreira, Paula Andréa Pannunzio (2024)
A ausência de gestão e planejamento urbano pode promover danos ambientais acentuados em áreas com características naturais, principalmente em áreas urbanas próximas às margens de rios, conhecidas com zonas ripárias. A degradação das zonas ripárias se apresenta como um dos principais problemas relacionados às questões ambientais. No Brasil, poucas políticas, programas e projetos de desenvolvimento urbano buscam a renaturalização ou revitalização dos corpos hídricos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo propor um método de tipificação baseado em impactos e danos devido à ocupação irregular de zonas ripárias urbanas, gerando um diagnóstico ambiental. O método de tipificação, foi aplicado em três trechos urbanos, sendo diagnosticado a partir da avaliação dos impactos e danos nos meios físicos bióticos e antrópicos, obtendo êxito na proposta de tipificação, podendo ser considerado como instrumento do diagnóstico ambiental.