As contribuições do uso de infográficos, Storytelling e Mapas Mentais em vídeo na Educação a Distância: exemplo de aplicação na plataforma Já Entendi ENEM - Morais, Márcio Jesus de [UNESP] (2016)
Onde quer que estejamos as tecnologias da informação e comunicação (TIC) nos acompanham, elas têm sido ferramentas que nos auxiliam a pensar, aprender, conhecer, representar e transmitir para todo um grupo de pessoas de todas as gerações toda forma de conhecimento. O computador e a internet estão sendo objetos de estudos na área de ensino e aprendizagem por sua capacidade de interatividade, e também pela familiaridade que os alunos têm demonstrado com esses recursos. Essa nova geração, chamada de homo zappiens ou nativos digitais, principalmente, tem um modo muito peculiar de aprender, acostumada a interagir com muita informação ao mesmo tempo, escutando música e fazendo a tarefa, e assistindo televisão, dessa forma a neurolinguística torna-se um recurso muito importante na concepção do conteúdo. Utilizando esse recurso, a plataforma de inteligência educacional Já Entendi, elabora vídeo aulas com base em uma didática inspirada no cotidiano das pessoas. Cada aula é produzida com uma estética exclusiva utilizando mapas mentais, infográficos, desenhos, ilustrações que são usados para facilitar a mentalização, fazendo uso de imagens como ferramenta didática buscando assim valorizar a capacidade de interpretação e ressignificação dos alunos, ensinando o conteúdo através de uma narrativa, ou storytelling. Os recursos multimídia e a sua capacidade de integrar texto escrito, som e imagens fixas e em movimento no mesmo espaço simbólico, são essencialmente um dos ingredientes fundamentais da aprendizagem por meio digital. O método de pesquisa utilizado foi o estudo bibliográfico e também um uso de aplicação sobre vídeos infográficos. Nesse trabalho, o objetivo foi refletir sobre as contribuições do uso de vídeos-infográficos, por meio da produção de narrativas digitais com foco nos processos de construção do conhecimento, com o uso de recursos multimídia e de hipermídia levando sempre em consideração a experiência do usuário. A análise do uso da vídeo-infografia, das narrativas digitais (Storytelling Digital), dos Mapas Mentais na produção e distribuição de conteúdo educativos demonstrou que pode contribuir na absorção dos conceitos estudados e colocados em ação pelos alunos. A principal contribuição deste estudo foi evidenciar a possibilidade de empregar técnicas de infografia na construção de narrativas digitais que tornem melhor a experiência do estudante durante seu aprendizado, auxiliando nesse processo.