Associação entre longevidade e características de tipo, produção de leite e saúde do úbere de vacas da raça holandesa - Stefani, Gabriela [UNESP] (2016)
A realização do presente estudo teve como objetivo estimar as associações genéticas entre produção de leite acumulada até os 305 dias (P305), escore de células somáticas (ECS), habilidade de permanência aos 60 meses de idade (Stay60) e características lineares de úbere e pernas e pés. Foram utilizadas 14.864 avaliações de Stay60, 17.200 classificações lineares, 24.147 registros de P305 e 14.307 de ECS da primeira lactação de fêmeas que pariram entre 19 e 36 meses de idade. Foram realizadas três análises multicaracterísticas contendo as características P305, ECS, Stay60, além das características de classificação linear. Os componentes de (co)variância foram estimados por meio de abordagem Bayesiana, empregando o programa THRGIBBS2F90. Para todas as características foram considerados como efeitos aleatórios no modelo, o genético aditivo e o residual. Como efeitos fixos, o grupo de contemporâneas foi incluído para todas as características, a idade da vaca ao parto como covariável (efeito linear) para P305 e ECS, e idade da vaca na classificação (efeito linear) para as de tipo. Para a Stay60 não foi incluída a covariável idade. As estimativas de herdabilidade obtidas nas análises foram de 0,24±0,02, 0,08±0,02 e 0,09±0,03 para P305, ECS e Stay60, respectivamente. As herdabilidades para as características lineares de úbere variaram de 0,16 a 0,39, e as de pernas e pés, de 0,13 a 0,21. As correlações genéticas estimadas foram de 0,08±0,09 entre P305 e ECS, -0,25±0,12 entre P305 e Stay60 e 0,11±0,20 entre ECS e Stay60. As correlações de maiores magnitudes com as características de tipo foram entre a P305 e a largura do úbere posterior e a profundidade de úbere (0,34 e -0,40), entre a ECS e a profundidade de úbere e pernas traseiras vista posterior (-0,39 e 0,39), e entre a Stay60 e a colocação dos tetos posteriores e as pernas traseiras vista lateral (0,33 e -0,47). A correlação negativa entre P305 e a Stay60 sugere que vacas com produção de leite muito elevada tendem a permanecerem menos tempo no rebanho. A característica pernas traseiras-vista lateral apresentou elevada resposta correlacionada na Stay60, podendo ser usada como um preditor precoce da longevidade dos animais.