Adaptação transcultural do questionário para avaliação das atitudes dos pais com relação a saúde bucal dos filhos - Parras, Anelise Cristina [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi realizar a adaptação transcultural do “Questionário para Avaliação das Atitudes dos Pais com Relação à Saúde Bucal dos Filhos” e posteriormente utilizar o questionário adaptado para avaliar as atitudes dos pais com relação à saúde bucal dos filhos em um grupo de pais com filhos de 7 a 12 anos de idade, matriculados no ensino fundamental de escolas municipais em São Carlos - SP. Para tanto, foi dividido em três capítulos, sendo o primeiro uma revisão de literatura sobre o tema, apontando os aspectos envolvidos no ato de cuidar, bem como a sua importância e influência na formação, desenvolvimento e comportamento em saúde da criança, com ênfase no cuidado de saúde bucal e alimentação. No segundo capítulo foi feita a adaptação transcultural para o português do “Questionário para Avaliação das Atitudes dos Pais com Relação a Saúde Bucal dos Filhos”. Realizou-se validação de face e 11 itens foram reformulados e validação de conteúdo onde verificou-se índice de incompreensão inferior a 20%. Estimou-se a confiabilidade do instrumento. Para verificar a consistência interna 110 pais de crianças de 7 a 12 anos de idade matriculadas em escolas do ensino fundamental do município de São Carlos – SP responderam ao questionário, o alfa de Cronbach foi adequado para três das quatro dimensões propostas. Para estimar a reprodutibilidade 79 pais responderam ao questionário em dois momentos distintos e estimou-se a estatística kappa que foi considerada adequada para todos os itens, com exceção da questão referente a adição de açúcar no suco ou leite. O capítulo 3 foi realizado com o objetivo de avaliar as atitudes dos pais com relação à saúde bucal dos filhos. Participaram do estudo 412 pais de crianças matriculas em escolas do ensino fundamental do município de São Carlos...