Movimento dos Pequenos Agricultores – MPA: um movimento socioterritorial produzindo desenvolvimento e esperança no território do Rio Grande do Sul - Borges, Gerson Antonio Barbosa (2020)
O agronegócio, em seus complexos em rede e complexos de sistemas expressos no atual regime alimentar corporativo, fortaleceu-se ainda mais como modelo hegemônico de desenvolvimento territorial no Brasil nesta fase neoliberal do capitalismo. O Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) vem construindo e vivenciando um outro modelo de desenvolvimento territorial: o Plano Camponês. Esse Plano é um projeto de desenvolvimento territorial antagônico ao regime alimentar corporativo. Através da geografia crítica, do debate paradigmático e das categorias Espaço e Território, esta pesquisa buscou identificar os elementos que caracterizam o MPA como um movimento socioterritorial. No transcorrer desta investigação, apresentamos a gênese do Plano Camponês e as significações dos seus eixos estruturantes: Campesinato, História e Memória; Terra e Território; Soberania; Novas Bases Produtivas; e Nova Geração Camponesa com Protagonismo Feminista. Trabalhamos com as experiências do Plano Camponês no estado do Rio Grande do Sul e pesquisamos e exteriorizamos as ações do Plano e as conflitualidades a partir dos Centros Territoriais de Cooperação, os quais acreditamos que estabelecem as conexões do Plano nas diversas escalas e dimensões do território. Nos amparamos em leituras e sistematizações de obras de pensadores de geografia, questão agrária, sociologia, economia, história, ecologia e filosofia, além de escritos da militância dos movimentos socioterritoriais. Coadunadas aos exercícios teóricos, realizamos atividades de campo por meio de pesquisa militante, construindo diálogos entre iguais, referentes aos problemas, desafios e êxitos vivenciados cotidianamente pelo movimento socioterritorial na construção do Plano Camponês. A fim de contribuir para os estudos da questão agrária no Brasil, identificamos novas experiências de desenvolvimento territorial e as conflitualidades existentes entre projetos antagônicos de desenvolvimento. Por fim, concluímos que a construção de um projeto de desenvolvimento territorial elaborado por movimentos socioterritoriais é possível e já vem ocorrendo, como no caso do MPA com o Plano Camponês. Todavia, os avanços e rupturas em relação ao atual modelo de desenvolvimento hegemônico dependem das lutas de hoje e de amanhã, assim como o alcance das dimensões e escalas. Dessa maneira, as transformações profundas se apresentam como uma esperança em movimento.