As figurações do feminino em Desmundo (1996), de Ana Miranda - Pereira, Juliana Cristina Minaré (2019)
O presente trabalho propõe uma análise interpretativa da obra literária Desmundo (1996), de Ana Miranda. Ambientada no século XVI, a obra traz uma revisitação histórica do período colonial brasileiro através da perspectiva de uma figura feminina. Oribela, a narradora-personagem, é responsável por contar a história colonial a partir de seu ponto de vista inovador e rebelde. A pesquisa é de cunho analítico-interpretativo e promove três frentes de debate para o romance. O primeiro aborda as relações existentes entre Literatura e realidade e como o universo romanesco em estudo encaixa-se nesse cenário, propondo um diálogo entre ficção e realidade, entre século XVI e século XXI. Já o segundo, propõe um estudo dos movimentos feministas e de crítica e autoria feminina e quais suas relações com a obra e como esta contribui para o desenvolvimento da mulher enquanto personagem e escritora. E, por fim, as questões de ordem discursiva que compõem a narrativa de autoria feminina, com uma personagem feminina, e as implicações que essa forma de narrar promove nos universos real e ficcional. Fundamentada em várias áreas do saber, desde a teoria literária até a filosofia, objetiva-se criar uma linha interpretativa que una todas essas questões que compõe a obra em análise.