Ganho no desempenho uterino da parturiente com ingestão de mel e repercussões no recém-nascido - Melo, Célia Regina Maganha e [UNESP] (2005)
A restrição hospitalar de alimentação e fluido oral para parturientes é uma tradição obstétrica fortemente organizada, justificada pelo risco de regurgitação e aspiração do conteúdo gástrico durante a anestesia. Estudos demonstram que independente do tempo da última refeição, o estômago nunca está completamente vazio, pois o jejum não elimina o conteúdo estomacal; pelo contrário, aumenta a concentração de ácido clorídrico, podendo o jejum prolongado causar aumento do volume gástrico e da acidez. Embora a infusão intravenosa seja necessária, em muitas circunstâncias obstétricas, para administração de medicamentos ou anestesia, o emprego de fluidos intravenosos de rotina não pode ser considerada um substituto completamente seguro de alimento e líquidos no trabalho de parto. Estudos comparam o esforço do trabalho de parto com o desempenho atlético como correr uma maratona, porém há carência de informação das necessidades nutricionais da parturiente e seu feto A normatização das práticas durante a assistência ao parto normal reflete a promoção do parto e nascimento saudáveis, porém observam-se ainda atitudes desvinculadas dos últimos achados científicos.