O cuidado com as famílias no tratamento da dependência de substâncias psicoativas de mulheres: estudo qualitativo - Dota, Beatriz Piovesan (2020)
Existem poucos estudos sobre as dificuldades enfrentadas por mulheres com dependência de substâncias psicoativas (DSPA) e por familiares de mulheres em tratamento para DSPA. No presente trabalho, objetivou-se compreender dificuldades de apoio da família a mulheres com DSPA e a importância da relação de suporte durante o tratamento, segundo o olhar da mulher com DSPA e de familiares de mulheres com DSPA. Além dos dados bibliográficos sobre a participação da família no cuidado com pessoas com DSPA, foram feitas entrevistas semiestruturadas com 15 mulheres adultas, em tratamento para DSPA e com 16 familiares. Após análise de conteúdo dos dados coletados, foi proposta discussão embasada no levantamento bibliográfico atual, o que permitiu salientar a relevância da assunção de um novo olhar para essas pessoas, que possibilite a atenção integral e o cuidado, tanto para a mulher com DSPA, quanto para a sua família. Concluiu-se que compreensão, apoio, aproximação sem julgamento e facilitação do acesso aos direitos e aos recursos de saúde, podem inclusive contribuir para a redução de estigmas e de preconceitos relatados pelos participantes dos dois grupos entrevistados, mulheres e familiares. A pesquisa de mestrado resultou na produção de um artigo cientifico sobre o apoio familiar às mulheres com DSPA e na publicação de um capítulo sobre famílias em contexto de vulnerabilidade e dependência de substâncias.