Influência da vegetação nativa de Mata Atlântica sobre a ocorrência e distribuição de ácaros (Acari) da seringueira (Hevea brasiliensis Muell Arg.) no estado da Bahia - Nuvoloni, Felipe Micali [UNESP] (2011)
Plantas nativas podem servir como reservatório para ácaros predadores que também são encontrados em plantas cultivadas. Fragmentos florestais presentes na borda de seringais podem influenciar positivamente a ocorrência de ácaros predadores no seringal, pois esses podem se deslocar da vegetação nativa para as seringueiras e vice-versa. O objetivo desse estudo foi conhecer as espécies de ácaros associadas às plantas nativas de Mata Atlântica, que ocorrem próximas a seringais na região sul da Bahia, com ênfase nas espécies predadoras. As coletas foram qualitativas em três áreas: uma que faz limite com a borda do seringal, e duas em que as plantas nativas adentram o interior do seringal. Foram registradas 164 espécies representando 24 famílias, sendo as famílias Phytoseiidae e Tarsonemidae aquelas com o maior número de espécies registradas. Schefflera sp. (Araliaceae) foi a planta que abrigou a maior riqueza de ácaros predadores (19) e também o maior número de fitoseídeos (8). Essa elevada riqueza de predadores pode ser um indicativo de sua importância em servir como reservatório para esses ácaros. O grande número de espécies acarinas registradas nesse estudo ressalta a importância deste bioma como um dos centros mundiais de biodiversidade