Do mythos ao lógos: um mapeamento das construções simbólicas em produtos editoriais acerca do Sport Club Corinthians Paulista - Azevedo, Núbia Maria Silva de (2024)
O futebol transcendeu os limites do campo esportivo, evidenciando-se como elemento importante na cultura de diversos países, dentre eles o Brasil, onde se tornou paixão nacional e parte da identidade do povo brasileiro. Ao estabelecer-se, por meio de diversos mecanismos, como símbolo expressivo do esporte nacional, o futebol passou a conduzir os sentimentos e desejos dos apaixonados pelo desporto. Ademais, além de se concretizar em sua dimensão simbólica e ritual, o ludopédio transfigurou-se em produto midiático, e atualmente a sua cultura de consumo possui grande influência cultural e econômica. No escopo destas questões surge a ideia da presente pesquisa que tem como propósito analisar e problematizar as construções simbólicas presentes em produtos editoriais acerca da história do Sport Club Corinthians Paulista, bem como discutir os conceitos simbólicos que forjam a identidade do torcedor corinthiano. Para tal, o corpus é composto por três obras a saber: Coração Corinthiano, de Lourenço Diaféria (1992); Bíblia do Corintiano, de Celso Unzelte (2010) e Nação Corinthians, produção própria do clube paulista (2011). A metodologia utilizada para conduzir o estudo se fundamenta na pesquisa bibliográfica, acerca dos assuntos teóricos abordados; na análise textual discursiva, referente ao levantamento e análise dos dados no corpus de pesquisa; bem como em entrevista, igualmente aplicada na coleta de dados. Conclui-se que os produtos editoriais analisados empregam elementos do passado histórico do Corinthians como legitimadores das construções simbólicas de ‘Time do Povo’ e ‘Fiel Torcida’. Ademais, nota-se, por parte do clube, a apropriação e manipulação do genoma da instituição como estratégia de diferenciação da agremiação e de seus torcedores dos demais.