A procura da identidade: o Programa Escolas Interculturais de Fronteira como construção do comum - Lira, Angelo Bruno Silva de [UNESP] (2019)
A identidade latino-americana influencia as dinâmicas políticas regionais entre os países da América Latina. Com foco na América do Sul, sub-região latino-americana, esta pesquisa averiguou o modo pelo qual os governos traduzem essa identidade em políticas nacionais no nível cidadão, na qualidade de estímulo ao processo de integração regional. Para isso, o trabalho analisou o Programa Escolas Interculturais de Fronteira (PEIF), gerido no contexto do Mercosul por seu Setor Educacional. Valendo-se uma perspectiva construtivista e, portanto, preocupada com a relação dialética entre os níveis da observação e da ação e o papel do poder na construção de verdades ontológicas, a investigação retomou em perspectiva histórica a integração regional na América Latina até o Mercosul. Em seguida, buscou-se verificar a integração do ponto de vista da governança regional para a Educação, com especial atenção às relações entre a Argentina e o Brasil e, também, no âmbito daquele bloco. Por último, exploramos o PEIF enquanto expressão dos efeitos da identidade latino-americana traduzida em política pública voltada ao fomento de uma cidadania fronteiriça de caráter sub-regional. O desenvolvimento da pesquisa nos levou a questionar a exequibilidade desse tipo de política em função da imposição de limites institucionais para a capacidade de agência dos indivíduos responsáveis por representarem a ideia de uma comunidade integrada no mundo real, ou seja, da qualidade dos papéis atribuídos aos intermediadores entre o nível de cognição cidadã e a identidade proposta no âmbito do Mercosul. Finalmente, vale lembrar, este trabalho fez uso de pesquisa documental e de coleta indireta de dados por meio da literatura especializada.