Uma época de restrições e impedimentos: alemães e descendentes em Rio Claro - SP na 1ª metade do século XX (1914-1945) - Bovo, André Luiz (2019)
Os imigrantes e descendentes de alemães do município de Rio Claro – SP na primeira metade do Século XX, sofreram, assim como os alemães do Sul, problemas referentes à construção do inimigo durante as Guerras Mundiais, significando um período de perseguição e preconceito por eles sofridos, cuja intensidade fora escalada não somente pelo governo varguista, mas também pela população ao terem acesso a boatos e falsidades a respeito desse conjunto étnico no Brasil. Para sabermos as histórias que tais imigrantes e descendentes viveram nesse período, a pesquisa utiliza da metodologia da História Oral, a qual através da gravação de relatos daqueles que viveram o período ou a quem fora passadas as histórias, torna-se possível o acesso a uma fonte documental que, devido à consequências naturais da passagem do tempo e da memória, poderiam ser perdidas. Desse modo, em conjunção à metodologia da História Oral, é utilizado uma mescla de teorias e metodologias, as quais visam uma melhor leitura das entrevistas e da situação desta etnia, para tanto, o estudo do relato é abordado através dos conceitos bakhtinianos de “dialogismo”, “vozes do discurso” e “gêneros discursivos” em união à sociologia do corpo de David Le Breton; quanto à sua etnia e identidade os conceitos de “habitus” de Norbert Elias e “etnicidade” de Fredrik Barth são utilizados e, para quando a etnia foi estigmatizada é usado os estudos de Irving Goffman para a compreensão de quando sua identidade fora atacada; além do uso da “Memória Coletiva” de Halbwachs para estudar a relação entre as esferas individuais e coletivas na construção da memória.