Temperatura e atributos físico-químicos de um latossolo em recuperação com adubação verde, gramínea e lodo de esgoto, cultivado com Gonçalo-Alves - Miranda, Luiz Paulo Montenegro de [UNESP] (2010)
Reduzir as variações térmicas do solo com a cobertura vegetal favorece o armazenamento de água e aumento nos teores de matéria orgânica e nutrientes disponíveis às plantas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a temperatura e alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo em recuperação com adubos verdes, gramínea e lodo de esgoto, cultivado com Gonçalo-alves. O experimento foi realizado em área de empréstimo no município de Selvíria/MS. O delineamento experimental foi em blocos com cinco tratamentos e cinco repetições, os tratamentos foram: Solo Exposto (testemunha); espécie arbórea Gonçalo-alves; Gonçalo-alves + crotalária; Gonçalo-alves + feijão-de-porco; Gonçalo-alves + braquiária (Brachiaria decumbens) + lodo (60 t ha-1), e comparadas com uma condição natural de Cerrado (mata adjacente). No tratamento com Gonçalo-alves + braquiária + lodo os valores de P-resina foram elevados em todas as camadas, proporcionando incrementos de Ca+2 e Mg+2 e elevação da CTC, evidenciando os efeitos do lodo como fertilizante. Não foram observadas contribuições dos adubos verdes sobre a fertilidade do solo, apenas sobre a macroporosidade do solo. Houve melhor estruturação do solo com aumento do tamanho e da estabilização de agregados em água, na superfície para Gonçalo-alves + braquiária + lodo, assim como maior diâmetro médio ponderado de agregados, semelhante ao solo de Cerrado. A umidade do solo foi maior no Cerrado e em Gonçalo-alves + braquiária + lodo com cobertura vegetal permanente. O efeito da gramínea foi capaz de reduzir a temperatura do solo na superfície, principalmente para o verão. A capacidade térmica do solo foi maior para todos os tratamentos em relação ao Cerrado. Foi observado para todos os tratamentos correlação positiva entre a capacidade térmica (seco e úmido)...