Motivos e sentidos da dança da terceira idade na cidade de Presidente Prudente - SP - Maluf, Arminda Maria [UNESP] (2002)
A presente pesquisa centrou-se na busca dos motivos que levam os idosos da cidade de Presidente Prudente - SP (especificamente os bailes do Clube da Terceira Idade Dona Dalila), a terem a dança de salão como atividade de lazer preferida. A relevância deste estudo ressalta à medida que, com profundidade, tópicos importantes para a sociedade, através dos programas de lazer para a terceira idade, evidenciam a preocupação com a qualidade de vida e bem estar do idoso; chama a atenção para a necessidade de informações à respeito do processo de envelhecimento e de lazer do idoso para a sociedade. Percebeu-se, pelo depoimento de 100 idosos, freqüentadores e organizadores dos bailes, que a preferência pela dança se dá, simplesmente, pela emoção do contato físico e social que ela proporciona, pois se sabe que a dança permite a integração, a encenação da fantasia e a manifestação do desejo de liberdade, reconhecida pelo senso comum sob a denominação de desejo de prazer. Socialmente, a prática da dança de salão (bailes), nestes programas de lazer do idoso, reincide-o à sociedade. Ele integra-se a outras pessoas, une-se em associações e grupos de convivência. Possibilita a discussão de seus problemas em conjunto, a organizarem-se para lutar por seus direitos e por melhores condições de vida. Além do que, quando participam dos bailes estão sempre em grupos, o que os motiva a continuarem ativos. As características do processo de envelhecimento, os esteriótipos sociais, a construção contínua da identidade, a necessidade de motivação para uma auto-imagem positiva, a importância dos programas de lazer, e, principalmente, a dança de salão, são pontos abordados na revisão da literatura e presentes nos resultados dos depoimentos dos sujeitos. Cada um destes aspectos integra o indivíduo, caracterizando e refletindo no seu movimento (a dança), e na sua conseqüente percepção de movimento e de vida.