Escolaridade e engajamento cívico e político dos brasileiros - Dias, André Luiz Vieira [UNESP] (2018)
O objetivo deste trabalho foi testar e analisar o efeito da escolaridade sobre o engajamento cívico e político dos brasileiros no período de 2000 a 2016, destacando, sobretudo, as mudanças do comportamento dos mais escolarizados – se são os mais interessados, participativos e aderentes aos valores e atitudes democráticas. A partir dos dados obtidos pelo survey Latinobarômetro, foi adotada a função explanatória, e não apenas exploratória e descritiva aplicando as técnicas de análise quantitativa, no intuito de verificar o desempenho da influência da escolaridade – isolada e controlada por outras variáveis posicionais e socioeconômicas sobre as dimensões da proficiência cognitiva, engajamento e esclarecimento democrático. A análise quantitativa recorreu à aplicação dos modelos de regressão multinomial probit e logit, além de seus efeitos marginais, adequados à explicação da probabilidade normal de ocorrência de um determinado fenômeno. Neste sentido, a hipótese verificada foi a de que, diferente do efeito ocasionado sobre a cidadania nas democracias avançadas, fatores contextuais reduziram progressivamente a capacidade preditiva da escolaridade sobre a cognição, o engajamento e a adesão à democracia no Brasil.