Vídeos de futebol nas aulas de educação física escolar: uma proposta de intervenção - Vassoler, Mariana Zanetoni [UNESP] (2016)
A Educação Física escolar ao longo da história passou por diversas mudanças que influenciaram seus objetivos na escola. A partir da concepção da cultura corporal, a Educação Física na escola resgata, transmite e transforma os conteúdos produzidos historicamente em termos de movimento. No Brasil, o Futebol ganhou espaço em todas as camadas da sociedade, e tornou-se um elemento cultural que extrapola os “campos”. Na escola não foi diferente, garantiu seu espaço enquanto elemento da cultural corporal, mesmo que muitas vezes, seus conteúdos fossem apenas desfrutados por meio dos procedimentos, abandonando uma perspectiva crítica e tão importante de ser introduzida por meio dos conceitos e das atitudes, que deveriam ser igualmente contemplados. Atualmente a sociedade passa por uma série de transformações de caráter tecnológico, pessoas de diversas faixas etárias têm contato com as tecnologias, sendo o vídeo uma ferramenta de grande acesso nos diferentes meios tecnológicos. Mas, seria possível utilizar o vídeo como um instrumento pedagógico (ensino e aprendizagem) durante as aulas de Educação Física na escola? O objetivo dessa pesquisa foi elaborar e implementar uma unidade didática sobre o conteúdo Futebol para o 9º ano do Ensino Fundamental, a partir do currículo do Estado de São Paulo, utilizando o vídeo como recurso pedagógico, além disso, avaliar as impressões dos alunos sobre as aulas. Nesse sentido optou-se por um método de natureza qualitativa, compostos das seguintes etapas: 1) Elaboração dos planos de aulas a partir do Currículo do Estado de São Paulo; 2) Implementação das aulas e registro dos dados num diário de campo; 3) Grupo focal com os alunos, após a implementação das aulas para avalia-las. Os resultados foram agrupados em três categorias principais: Mídias e Futebol, Gênero e Futebol e Vídeo e Futebol. Em relação à categoria Mídias e Futebol, verificou-se que os alunos, que não conheciam ou tinham poucas informações sobre o conceito, chegaram à sua compreensão. Por meio das aulas, eles tiveram oportunidades de discutir e refletir sobre informações por meio do vídeo, que associado às vivencias, auxiliaram na compreensão dos alunos sobre tema. A categoria Gênero e Futebol apareceu nos resultados por conta das questões que surgiram durante a implementação das aulas e no grupo focal. Observouse que essa era uma questão presente nas aulas de Educação Física daquele contexto e influenciava a participação dos alunos nas aulas da Educação Física. Os resultados da categoria Vídeo e Futebol indicam que o mesmo pode se tornar uma ferramenta pedagógica que auxilia o professor quanto ao ensino de um conteúdo (nesse caso o Futebol), e que, além disso, pode ser um facilitador no processo de ensino/aprendizagem, por suas características dinâmicas, que se contrapõe ao modelo tradicional de ensino. Considera-se que a necessidade de planejamento para a utilização vídeo na escola deve ser levada em consideração, pois o professor precisará dispor de certo tempo para coletar as informações e elaborar um vídeo que ajude a alcançar seus objetivos pedagógicos. O que significa que em muitas situações pode se tornar inviável, pela falta de conhecimento técnico dessa ferramenta, fato que aponta para a necessidade das tecnologias serem discutidas e utilizadas na formação inicial, bem como na formação continuada dos professores.