Estudo do comportamento eletromiográfico do masseter e temporal após o tratamento da mordida cruzada posterior funcional com o aparelho quadrihélice - Santos, José Ricardo Prando dos [UNESP] (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal anterior em crianças com mordida cruzada posterior unilateral funcional. A amostra foi composta por 8 crianças com idade de 5 a 10 anos, um menino e sete meninas que não apresentavam hábitos parafuncionais, sintomas neuromusculares como dor ou fadiga e disfunção temporomandibular. As análises eletromiográficas foram realizadas nestes músculos na posição de repouso, máximo apertamento dentário na posição de máxima intercuspidação e durante a mastigação no lado da mordida cruzada e no lado não cruzado, antes (T1) e após (T2) o tratamento da mordida cruzada posterior unilateral funcional com a utilização do aparelho ortodôntico quadrihélice. Os resultados mostraram uma diferença significante somente para o músculo temporal anterior do lado da mordida cruzada para a posição de repouso, mas houve uma tendência para um aumento no temporal anterior do lado não cruzado e para o masseter do lado cruzado, enquanto houve uma diminuição no masseter do lado não cruzado. Durante o apertamento dentário na posição de máxima intercuspidação, todos os músculos monstraram uma tendência ao aumento da atividade eletromiográfica. Durante a mastigação, houve uma tendência para diminuir a atividade em todos os músculos, exceto para o temporal anterior do lado da mordida cruzada, que registrou um aumento.