Avaliações fisiológicas de sorgo sacarino inoculado com Azospirillum brasilense em função da adubação nitrogenada e reguladores vegetais - Jadoski, Cleber Junior [UNESP] (2015)
O sorgo sacarino é uma cultura que vem ganhando destaque na cadeia produtiva da sacarose, contudo, com alto consumo de fertilizantes nitrogenados. No que se refere ao rendimento de sacarose pelo sorgo sacarino pode-se afirmar que alguns fatores ainda devem ser avaliados para aumentar as perspectivas de sucesso, dentre eles o aumento da produtividade e a redução nos custos de produção. Existe interação entre a cultura, elementos biológicos e o manejo, nesse último, a aplicação de mistura de reguladores vem apresentando resultados significativos nos processos metabólicos das plantas, além do aumento da produtividade. Biorreguladores são misturas de reguladores vegetais, que afetam o metabolismo vegetal, cuja ação trará benefícios aos cultivos, melhorando a qualidade e incrementando a produção. A fotossíntese possui relação direta na produtividade das plantas e é um dos processos afetados pelo metabolismo do nitrogênio. A assimilação deste nutriente destaca-se como um dos principais fatores limitantes para produção vegetal. Processos biológicos de fixação de N por organismos procariontes podem tornar os processos produtivos mais eficientes. Neste contexto a bactéria Azospirillum brasilense mostra-se promissora à fornecer nitrogênio e diminuir os custos com fertilizantes nitrogenados. Baseado nos efeitos fisiológicos que os biorreguladores desenvolvem nas plantas, em função do seu modo de ação no metabolismo fotossintético, este trabalho teve por objetivo avaliar as respostas fisiológicas de sorgo sacarino inoculado com Azospirillum brasilense decorrentes da adubação nitrogenada e reguladores vegetais. O experimento constituiu-se de parcelas subdivididas e distribuídas em blocos, ao acaso, com quatro repetições. As subparcelas corresponderam a uma linha na parcela principal, alternadas por uma linha de bordadura. Os tratamentos foram constituídos de níveis de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) nas parcelas principais aos 10 dias após a emergência (DAE) e nas subparcelas níveis do bioestimulante, produto comercial Stimulate® (0, 300, 400, 500 e 600 mL ha-1) aplicado aos 15 DAE, na cultura de sorgo sacarino cultivar BRS 505 da Embrapa, inoculado com Azospirillum brasilense. Avaliou-se as variáveis de trocas gasosas (A, gs, Ci. E) e as variáveis estimadas de EUA, A/Ci e índice SPAD aos 16, 46 e 81 DAE, área foliar aos 70 DAE, massa de matéria seca aos 90 DAE. A colheita foi realizada aos 90 DAE e os colmos foram preparados para a determinação do POL%, AR% e ART kg t-1. A aplicação do biorregulador na dose de 440,7 ml ha-1 apresentou a maior eficiência fotossintética até os 46 DAE. Nas condições experimentais o tratamento com regulador vegetal não apresentou efeito no aumento da produção de açúcar total recuperável. O biorregulador apresentou sinergia com os tratamentos de adubação nitrogenada, ocasionando incremento no desenvolvimento das características fenológicas: área foliar e massa de matéria seca da cultura. Conclui-se que a ação do biorregulador não influenciou na produção de açúcares pela planta, entretanto se mostrou um bom candidato a diminuir os custos na adubação nitrogenada da cultura, por melhorar a eficiência fotossintética tanto em plantas de sorgo sacarino em que o N metabolizado foi oriundo da inoculação com Azospirillum brasilense ou da adubação nitrogenada.