Efeito da fumaça do cigarro na periodontite apical induzida em ratos: análise do perfil inflamatório e imuno-histoquímica macrofágica. - Silva, Ana Claudia Rodrigues da [UNESP] (2022)
Objetivo: Avaliar a severidade da periodontite apical (PA) em ratos expostos à fumaça do cigarro, por meio da análise histológica do perfil inflamatório e imunomarcação macrofágica. Material e Métodos: Foram utilizados trinta e dois ratos machos Wistar distribuídos em quatro grupos (n=8): PA (ratos com PA induzida); F (ratos expostos à fumaça do cigarro); FPA (ratos com PA induzida expostos à fumaça do cigarro); C (ratos sem PA e sem exposição ao cigarro). Para inalação da fumaça do cigarro, os animais permaneceram em câmara de tabagismo por oito minutos, três vezes ao dia por vinte dias antes da indução da PA. Em seguida, os animais tiveram as polpas coronárias expostas ao meio oral por 30 dias para a indução da PA e continuaram inalando fumaça até completarem 50 dias. No momento da eutanásia, as hemi-maxilas do lado direito foram removidas para avaliar o perfil inflamatório por coloração em hematoxilina e eosina e imuno-histoquímica para marcação macrofágica F4/80 (macrófago), CD206 (M2) e iNOS (M1). Dados não paramétricos foram analisados por Kruskal-Wallis, seguido de post-hoc Dunn e Mann- Whitney (P<.05). Resultados: O infiltrado inflamatório foi moderado no grupo PA e intenso no grupo FPA (P<.05). A análise histomorfométrica de macrófagos M2 revelaram diferenças estatísticas entre os grupos C e PA, e F e FPA (P>.05). Na imunomarcação de macrófagos M1, os grupos C e F apresentaram diferenças significantes quando comparado aos grupos PA e FPA (P<0,05). Enquanto os grupos PA e FPA apresentaram grande quantidade de células imunorreativas, sendo maior para o grupo FPA (P<0,05). No anticorpo F4/80 não houve diferença entre os grupos (P>.05). Conclusão: A inalação da fumaça do cigarro em ratos contribuiu para uma reação inflamatória periapical mais intensa, com presença predominante de macrófagos pró-inflamatórios M1, agravando a severidade da periodontite apical.