Do parque à tela: a experiência da plataforma “Educação em Casa” como recurso para a prática pedagógica na educação infantil em Marília/SP - Nogueira, Thayse Palmela (2024)
Esta dissertação busca responder à questão: “qual(is) foi(foram) a(s) mudança(s) que ocorreu(ram) na prática pedagógica de professores da Educação Infantil de Marília-SP durante o período de uso da plataforma ‘Educação em Casa’?”. O objetivo geral é compreender as alterações ocorridas na prática docente após a introdução das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação por meio do uso da Plataforma “Educação em Casa”, intensificadas em tempos de pandemia global da Covid-19. Para atingir o objetivo geral, delinearam-se os seguintes objetivos específicos: contextualizar o trabalho de campo, demonstrando o lugar ocupado pela(s): criança, cultura, práticas pedagógicas, educação e tecnologia em tempos de pandemia, a partir da Teoria Histórico-Cultural (THC); conhecer as principais legislações sobre a educação infantil no Brasil, bem como os decretos e legislações entre os anos de 2020 e 2021, voltadas à educação em tempos de pandemia; descrever a dinâmica realizada no município, considerando os decretos educacionais federais, estaduais e municipais adotados no período pandêmico, de modo a compreender quais foram as mudanças ocorridas nos processos de trabalho docente após a introdução das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação por meio do uso da Plataforma “Educação em Casa”. Subsidiada pela Teoria Histórico-Cultural, a investigação se desenvolveu por meio de pesquisa bibliográfica, documental e trabalho de campo, cuja mediação aconteceu por meio da abordagem qualitativa e a observação participante em uma turma de crianças pequenas, o que permitiu constatar os esforços dos docentes para mitigar os efeitos do isolamento social e garantir o direito de acesso à educação. A plataforma foi desenvolvida a partir de esforço coletivo, de intensas pesquisas e construção de propostas de atividades, que se tornaram a única maneira de manter o cronograma curricular e impedir a interrupção por completo das aulas. Se a pandemia desnudou a crise do ensino básico público, uma vez que demonstrou as disparidades econômicas, sociais, de acesso à saúde e à educação de parcela da sociedade brasileira, convém refletir sobre a experiência de formação continuada por uso de tecnologia educacional digital, uma vez que embora tenha se tratado de recurso provisório, do qual se lançou mão, não se pode perder de vista que a tecnologia também se trata de produção humana e, por isso, não está alheia à análise crítica.