Alterações no sistema solo-planta em função da reaplicação de silicatos no sistema de plantio direto - Meinhardt, Júlio César (2018)
A acidez do solo é considerada um dos principais fatores que limitam a produção agrícola, devido a baixa disponibilidade de nutrientes e toxidez por alumínio, capaz de reduzir o potencial produtivo das culturas. Os silicatos usados na correção da acidez do solo têm mostrado resultados promissores para a agricultura. Objetivou se avaliar as alterações químicas ao longo do perfil do solo, desenvolvimento e produtividades da cultura da soja (Glycine Max L. “Merr”) e o rendimento de matéria seca da aveia preta (Avena strigosa Schreb) em função da aplicação superficial de silicatos na correção da acidez do solo. Este experimento vem sendo conduzido há sete anos, em delineamento com blocos casualizados e parcelas subdivididas. As parcelas foram distribuídas inicialmente pelas formas de aplicação dos corretivos: aplicação com incorporação por meio de enxada rotativa e aplicação em superfície; e na subparcela têm se os corretivos da acidez do solo: escória de aciaria, escória de forno de panela, agrosilício, wollastonita, calcário agrícola e calcário agrícola calcinado; além de uma testemunha sem aplicação dos corretivos, com quatro repetições. O presente estudo foi conduzido de março de 2017 a abril de 2018, com reaplicação dos corretivos em março de 2017, de forma superficial. As doses dos corretivos foram calculadas com base na saturação por bases do solo para elevar a 70%. Em quase todos os casos a forma de aplicação não influenciou a ação dos corretivos sobre a correção da acidez do solo. Os corretivos foram eficientes no aumento da frente de alcalinização no perfil do solo, com destaque para a wollastonita, agrosilício e calcário agrícola. Os valores de P, K, SB, V%, pH e Si aumentaram com a aplicação dos silicatos, contudo não mostraram interferência significativa na produção de massa seca da aveia preta, mas para a soja, esses acréscimos foram fundamentais para proporcionar incrementos na produtividade de grãos chegando a 7,0 Mg.ha-1 com a aplicação de escória de aciaria, não diferindo estatisticamente do agrosilício e da wollastonita. Os silicatos apresentaram melhores resultados quando comparados aos calcários, no sistema de plantio direto.