Professores leigos em Rondônia: entre sonhos e oportunidades, a formação e profissionalização docente - um estudo de caso - o PROHACAP - Borges, Celio Jose [UNESP] (2011)
Esta pesquisa analisa a formação de professores leigos no Estado de Rondônia - Amazônia–Brasil, e a sua profissionalização no âmbito das contribuições geradas pelas políticas públicas, em particular o programa PROHACAP, a partir da percepção dos mesmos e dos seus professores formadores. Nesse programa foram mobilizados, conforme os dados oficiais, 509 professores-formadores e atendidos 8.440(oito mil quatrocentos e quarenta) professores-alunos, distribuídos em 8 cursos de licenciaturas, localizados em 4 polos geograficamente distintos sendo os cursos oferecidos estrategicamente em 33 municipios sedes. Este trabalho foi realizado em todo o Estado de Rondônia e seus objetivos consistiram em identificar as percepções dos professores sobre sua formação e profissionalização no âmbito das diretrizes das políticas de formação de professores. É uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, porém com suportes quantitativos. Em sua estrutura teórica abrangeu prioritariamente aspectos relacionados ao professor e à profissionalização docente; ao Estado de Rondônia e à universidade. Nos procedimentos metodológicos, além da aplicação de 02 questionários abertos, para 898 respondentes, foi realizada também pesquisa documental. E como recursos, para a definição de categorias e análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdos e o Softwer-SPSS 16.0, tendo sido geradas no processo de tratamento de dados aproximadamente 36.000 respostas. Como resultados mais expressivos, ainda que o projeto do programa tenha sido bastante consistente, destaca-se: a ausência de registros específicos sobre planejamento pedagógico e avaliações institucionais do programa, seja interna ou externa; elevado grau de satisfação dos professores habilitados...