Análise funcional do microRNA-1914-5p no metabolismo de lipídeos de células hepáticas tumorais - Silveira, Marina Bonfogo da [UNESP] (2019)
O carcinoma hepatocelular ou hepatocarcinoma é um dos tipos mais comuns de câncer no mundo e o com maior taxa de mortalidade devido ao seu diagnóstico tardio. Novas terapias envolvendo o controle da síntese de ácidos graxos é uma potencial estratégia contra a tumorigênese e a progressão tumoral, visto que alterações no metabolismo de lipídeos podem limitar a proliferação de células cancerígenas, assim como uma dieta rica em gorduras pode favorecer doenças que acometem o fígado e até estimular a metástase de alguns cânceres. Pequenas moléculas, como os microRNAs, podem ser usadas como controladoras desse metabolismo e possibilitam o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Assim sendo, esse estudo avaliou os efeitos moleculares e celulares do miR-1914-5p em culturas celulares hepáticas, Hep G2 e SK-HEP-1, no que tange o seu papel no metabolismo de lipídeos e a consequência das alterações nessa via para a migração das células. Para isso, foram realizados ensaios de PCR quantitativa e Western Blot para moléculas correlatas ao metabolismo lipídeo, marcação de ácidos graxos por microscopia de luz e fluorescência, além da quantificação desses por cromatografia gasosa acoplada à um espectometro de massa. Também foram realizados ensaios de análise de proliferação e migração celular, como o ensaio da ferida e da gota de agarose. Os resultados mostraram que altos níveis do miR-1914-5p causaram regulação da expressão gênica e altos níveis proteicos da Malonil-CoA Descaboxilase e da Ácido Graxo Sintase. Por consequência, um número elevado de gotículas lipídicas e aumento de ácidos graxos foram observados. Esses resultados combinados com a alta expressão de Lipina 1 sugerem correlação do miR-1914-5p e o acúmulo de gordura em células de hepatocarcinoma. Por outro lado, a inibição do miR-1914-5p parece ter efeito reverso, causando possível ativação da via de β-oxidação caracterizado pela ausência de gotículas lipídicas e alta expressão de Acetil-CoA Carboxilase β. Também foi observado um possível estresse metabólico perante a inibição miR-1914-5p. Esses dados sugerem o potencial modulatório do miR-1914-5p sobre o metabolismo de lipídeos em câncer de fígado.