Síntese e avaliação farmacológica de novos derivados da pomalidomida para o tratamento da anemia falciforme - Melo, Thais Regina Ferreira de [UNESP] (2018)
A Anemia Falciforme (AF) é uma anemia hemolítica genética caracterizada por uma mutação no gene da globina beta. Além do quadro vaso-oclusivo, os pacientes com AF apresentam processo inflamatório crônico caracterizado pelo aumento de diversas citocinas pró-inflamatórias, a exemplo do Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α). Atualmente, a hidroxiureia (HU) é o único fármaco disponível para o tratamento e seus efeitos benéficos estão associados ao óxido nítrico (NO), gerado após biotransformação. O NO desempenha efeitos benéficos na doença tais como: vasodilatação, inibição da agregação plaquetária e aumento na produção de hemoglobina fetal (HbF). Nesse contexto, foram sintetizados os compostos 3(a-b); 4(a-b) e 5(a-b) obtidos através da estratégia de hibridação molecular da subunidade inibidora de TNF-α presente na pomalidomida com o núcleo furoxânico (1,2,5-oxadiazol-2-N-óxido) com propriedades doadores de NO. Os compostos sintetizados foram obtidos em rendimentos que variaram entre 13 e 30%. As moléculas do estudo demonstraram capacidade de liberar NO em níveis que variaram entre 1 e 30%. Em cultura de células CD34+, o composto 4b (2,5 μM) foi capaz de induzir gobina γ, enquanto HU foi ativa apenas em concentrações 4 vezes superiores (10 μM). Estudos preliminares do possível mecanismo de ação mostraram que o composto 4b não interefe na expressão de fatores de transcrição a exemplo do BCL11A, IKAROS, LRF e nos níveis de acetilação de histona H3. O composto 4b foi capaz de induzir o aumento dos níveis de monofostato de guanosina cíclico (GMPc) em células HUVEC e diminuir a produção de TNF-α em monócitos. Os resultados aqui obtidos sugerem que o composto 4b seja um novo protótipo para o desenvolvimento de fármacos para anemia falciforme.