Lenyra Camargo Fraccaroli (1908-1991) na história da literatura infantil brasileira: contribuições de uma bibliotecária educadora - Pasquim, Franciele Ruiz [UNESP] (2017)
Nesta tese, apresentam-se resultados de pesquisa de Doutorado em Educação, vinculada à linha "História do ensino de literatura infantil e juvenil" do Grupo de Pesquisa e ao Projeto Integrado de Pesquisa - História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil, todos coordenados por Maria do Rosário Longo Mortatti. Com o objetivo de compreender a contribuição da professora e bibliotecária brasileira, Lenyra Camargo Fraccaroli (1908-1991), para a história da literatura infantil no Brasil, enfoca-se sua concepção de literatura infantil, que foi formulada ao longo de 50 anos de sua trajetória profissional, como bibliotecária educadora, em prol da formação cultural de crianças, por meio da criação de bibliotecas infantis no estado de São Paulo. Formada professora pela Escola Normal de São Paulo, em 1932, e bibliotecária pela Escola de Sociologia e Política de São Paulo, em 1943, atuou na Biblioteca Infantil Municipal em São Paulo, durante 25 anos e, após sua aposentadoria, como membro de diferentes instituições relacionadas à leitura, ao livro e às crianças, dentre as quais a Academia Brasileira de Literatura Infantil e Juvenil (ABLIJ), da qual foi fundadora e presidente. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais, elaborou-se um instrumento de pesquisa contendo 280 referências de textos escritos por Fraccaroli e referências de textos de outros autores que tratam de aspectos de sua vida e sua atuação profissional. Dentre os textos de Fraccaroli reunidos, foram selecionados, como corpus para análise de sua configuração textual, os seguintes: “Como despertar na infância o prazer pela leitura, tornando-a um hábito” (1975) e “Bibliotecas infantis” (1976) e Bibliografia de literatura infantil em língua portuguêsa (1953). Em decorrência de suas experiências como bibliotecária educadora, com base nos estudos da psicologia educacional do século XX, Fraccaroli reuniu, nesse catálogo, 1843 livros disponíveis no mercado editorial brasileiro da época, indicando a determinação da idade a que se destinava cada um. Segundo Fraccaroli, os livros de literatura infantil deveriam ser adequados ao desenvolvimento do psiquismo infantil, passando da “leitura recreativa” para as “leituras de níveis mais elevados”, retomando a classificação apresentada em textos do educador e psicólogo Manuel Bergström Lourenço Filho (1897–1970). Concluiu-se que, na condição de especialista em literatura infantil e em defesa dos direitos das crianças às bibliotecas, ao livro e à leitura, Fraccaroli contribuiu para formação cultural da infância brasileira, tendo em vista sua significativa contribuição no que se refere ao aperfeiçoamento do mercado de livros para crianças, à produção de literatura infantil de autores brasileiros e à permanência de um modo de indicar e orientar leituras para crianças, ainda presente nos dias atuais.