Potencial produtivo de acessos de espécies brássicas sob condições tropicais - Bassegio, Doglas [UNESP] (2017)
O gênero Brassica é a terceira maior fonte de óleo vegetal do mundo, com oleaginosas cultivadas no Hemisfério Norte. No Brasil, apesar do aumento nos últimos anos, a espécie Brassica napus L., não é um cultivo tradicional, devido as limitações de fotoperíodo e altas temperaturas. Outras espécies do gênero, como é o caso da Brassica juncea L. e Brassica rapa L., amplamente cultivadas em zonas de baixa precipitação e fertilidade, podem ser opções de cultivo em áreas marginais de sequeiro em condições tropicais, visto que possuem alto teor de óleo com características propicias para o biodiesel, além de menor sensibilidade ao ambiente. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar germoplasma de Brassica juncea L. e Brassica rapa L., avaliar o potencial produtivo e a divergência genética de acessos em Botucatu – SP, Brasil. Os experimentos tiveram início em outono-inverno de 2012, com a avaliação de 424 acessos de Brassica juncea L. e 209 de Brassica rapa L. quanto ao florescimento e produção de sementes. Em outono-inverno de 2015 e 2016 acessos de brássicas e um híbrido comercial da espécie Brassica napus L. foram avaliados, em experimentos em blocos ao acaso com três repetições, em relação aos componentes da produção, à produção grãos e óleo e a divergência genética. Do total de acessos introduzidos e avaliados, apenas 51 (12%) de Brassica juncea L. e 59 (28%) de Brassica rapa L. produziram sementes, devido ao efeito de fotoperiodo. Os componentes da produção variaram entre acessos e espécies, com destaque para precocidade e teor de óleo de acessos da espécie Brassica rapa L.; e o número de síliquas e a produtividade de grãos e óleo de acessos da espécie Brassica juncea L.. A produtividade de grãos e óleo foi em média 15% superior nos acessos de Brassica juncea L. em relação a espécie Brassica rapa L., com destaque para o acesso PI 180266 com 2056 kg ha–1 de grãos e 805 kg ha–1 de óleo. A variabilidade genética entre os acessos de brássicas possibilitou a formação de grupos de acessos para futuros ganhos em melhoramento genético. Conclui-se que os acessos selecionados confirmam a hipótese do potencial produtivo sem efeito de fotoperíodo em condições tropicais, o que demonstra que podem ser opções para cultivo em áreas onde a Brassica napus L. não está bem adaptada.