Influência da intervenção com γ-orizanol na prevenção da síndrome metabólica cardiorrenal em ratos obesos - Garcia, Jéssica Leite [UNESP] (2022)
Introdução: O padrão alimentar atual, conhecido como Dieta Ocidental, é caracterizado por alimentos de alta densidade energética ricos em açúcares e gordura, associado à prevalência da obesidade, um problema de saúde pública e plano de fundo para desenvolvimento de outras doenças como a síndrome metabólica cardiorrenal (SMCR). A SMCR define a coexistência de disfunção cardíaca e renal que compartilham mecanismos fisiopatológicos decorrentes da obesidade. Considerando a busca de alternativas para prevenir esses desfechos nocivos, o composto bioativo gama-orizanol (γOz) se destaca por apresentar efeitos benéficos, como a ação anti-inflamatória e antioxidante. Objetivo: Avaliar o efeito preventivo do γOz sobre a SMCR em modelo experimental de obesidade induzida por dieta rica em açúcares e gordura. Materiais e métodos: O estudo foi aprovado pela Comissão Ética no Uso de Animais da Faculdade de Medicina de Botucatu (1309/2019). 21 ratos Wistar, foram aleatoriamente distribuídos em 3 grupos: controle (n=7), high-sugar fat (HSF, n=7) e HSF + γOz (n=7), por 30 semanas. O grupo controle recebeu dieta padrão + água, os grupos HSF receberam dieta rica em açúcares e gordura + água acrescida da 25% de sacarose. O grupo HSF + γOz recebeu o composto isolado na dose de 0.5% adicionado à ração. O peso corporal foi acompanhamento semanalmente. Na 30ª semana, foram realizadas as análises de pressão arterial sistólica, ecocardiograma e coleta de urina 24 horas. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum por 8 horas e à eutanásia. Foram coletados o plasma, para analises metabólicas, depósitos de gordura corporal para caracterizar a obesidade, coração e rins para análise do proteoma. Dados paramétricos estão apresentados em média e desvio padrão e não-paramétricos apresentados em mediana e intervalo interquartil, analisados por ANOVA uma via seguido de teste post-hoc de Tukey ou Kruskall Wallis seguindo de teste de Dunn’s, respectivamente. Valores de p<0,05 foram considerados significantes. Resultados: O grupo HSF apresentou maior peso corporal e índice de adiposidade, níveis plasmáticos elevados de glicose, triglicérides, insulina e aumento da AUC (tolerância a glicose) e índice de resistência à insulina. A disfunção renal foi marcada por aumento da razão proteína/creatinina e diminuição da taxa de filtração glomerular e, no coração, foi verificada a presença de alterações estruturais e disfunção sistólica. O γOz preveniu a obesidade, elevação dos níveis de triglicérides, intolerância à glicose e resistência à insulina, assim como a disfunção em ambos os órgãos estudados. No tecido renal, o composto atuou sobre os processos biológicos de formação de espécies reativas de oxigênio, estresse oxidativo e proteínas da cadeia respiratória mitocondrial. No tecido cardíaco, o γOz atuou sobre os processos de síntese lipídica, fibrose, proteínas envolvidas na contratilidade cardíaca e também da cadeia respiratória mitocondrial. Conclusão: O O γOz preveniu alterações no proteoma renal e cardíaco relacionadas ao estresse oxidativo e função mitocondrial, mecanismos fundamentais para o desenvolvimento da doença.