Click hidrogéis de gelatina e nanopartícula polimérica como plataforma de liberação simultânea de fármacos hidrofílico e hidrofóbico - Piazza, Rodolfo Debone [UNESP] (2018)
Nas últimas décadas as plataformas para liberação controlada de fármacos têm sido estudadas pela comunidade científica para o desenvolvimento materiais aplicados à biomedicina, principalmente para o tratamento de câncer. Estruturas como nanopartículas poliméricas, micelas, lipossomas, hidrogéis, dendrímeros, entre outras, foram modificadas para que suas propriedades físico-químicas apresentassem compatibilidade com o meio biológico de interesse para liberação de moléculas bioativas. Recentemente a combinação de terapias utilizando fármacos com diferente ação terapêutica tem se tornando uma alternativa efetiva para o tratamento de doenças e regeneração de tecidos, sendo necessário que as propriedades das plataformas de liberação sejam ajustadas para controlar a liberação de dois ou mais fármacos. O presente trabalho consiste no desenvolvimento de uma plataforma de liberação simultânea de diclofenaco de potássio e metotrexato, fármacos que apresentam hidrofilicidade distinta. Assim, hidrogéis a base de gelatina e dextrana foram obtidos como plataforma de liberação de diclofenaco e metrotrexato incorporado à nanopartículas de mPEG-co-PCL. O hidrogel foi reticulado a partir de reações click, nos quais as estruturas poliméricas da gelatina e dextrana foram modificadas com anidrido maleico e ácido furóico, respectivamente. Estes reagentes contêm grupos dieno e dienófilo que permitem a formação de ligações covalentes através das reações click de Diels – Alder. O intumescimento do hidrogel e a liberação de diclofenaco de potássio foram estudados em diversos meios de dissolução. Foi possível observar que o aumento da capacidade de intumescimento resultou em liberações mais rápidas de diclofenaco. Foi possível obter copolímero de mPEG-co-PCL a partir da polimerização por abertura de anel do monômero de e-caprolactona, cujo método permitiu controlar o tamanho do segmento hidrofóbico da cadeia polimérica. Com os copolímeros sintetizados, nanopartículas poliméricas contendo metotrexato foram obtidas pelo método da emulsão/evaporação por solvente. A eficiência de incorporação do metotrexato foi superior a 80%, enquanto a liberação se mostrou dependente do tamanho de cadeia do copolímero: o aumento do segmento hidrofóbico da cadeia reduz a fração de metotrexato liberado, sendo dependente da lenta biodegradação da cadeia de PCL pelo organismo. Quando as nanopartículas de mPEG-co-PCL foram incorporadas ao hidrogel de gelatina para avaliação da liberação simultânea do diclofenaco de potássio e metotrexato foi observado que o fármaco hidrofílico apresentou rápida liberação da matriz de hidrogel, enquanto o fármaco hidrofóbico teve um comportamento de liberação sustentado devido a degradação do segmento hidrofóbico.