Contribuições da implementação de Unidades Didáticas Multiestratégicas para o desenvolvimento do PCK de professores de Química em formação inicial - Alves, Milena (2023)
A profissão docente é complexa e exige o desenvolvimento de muitos conhecimentos. Dentre os conhecimentos requeridos pela profissão, destaca-se o conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK), estudado inicialmente por Shulman. Muitos outros pesquisadores se dedicaram ao estudo desse conhecimento e, nesta pesquisa, pretendeu-se investigar as contribuições do percurso formativo de implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica para o desenvolvimento do PCK em professores de Química em formação inicial. A perspectiva adotada nesta pesquisa é a de que a implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica pode contribuir para desenvolver o PCK nas três diferentes dimensões: PCK em ação, PCK coletivo e PCK pessoal. A pesquisa foi desenvolvida seguindo os aportes teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa, fazendo-se uso do estudo de caso. Os dados coletados foram duas versões do planejamento desenvolvidos por três licenciandas em Química, um questionário e o diário de aula respondido e elaborado pelas licenciandas, os PaPeRs elaborados pela pesquisadora e o CoRe, um instrumento frequentemente utilizado ao redor do mundo por pesquisadores para a investigação de PCK. Utilizou-se para análise dos dados o modelo consensual refinado (RCM) para o PCK e o modelo proposto por Magnusson, Krajcik e Borko (1999), em virtude de ser o mais atual e o mais utilizado na área de Ensino de Ciências, respectivamente. A análise dos dados se deu por meio da análise de conteúdo, a partir dos pressupostos de Bardin (2010). As categorias de análise foram pré-definidas com base nos modelos de PCK mencionados. Os resultados apontaram para o desenvolvimento do PCK para as três licenciandas, em maior nível para a licencianda Pamela e, em menor nível, para a licencianda Julie. Os dados indicam ainda que o processo de implementação da UDM incide sobre as três dimensões do PCK, possibilitando transformações do PCK coletivo e do PCK em ação no PCK pessoal das licenciandas. As tarefas de elaboração da UDM, ditas tarefas pré-metodológicas, principalmente, proporcionaram momentos oportunos para o desenvolvimento do conhecimento do conteúdo e observou-se para as três licenciandas o desenvolvimento amplo do Conhecimento sobre o currículo de Ciências e do Conhecimento sobre as estratégias didáticas.