Diretrizes para o desenvolvimento de plataformas digitais: contribuições dos estudos sobre usabilidade, experiência do usuário e engenharia semiótica - Ordones, Solange Aparecida Devechi (2023)
Esta tese insere-se na Linha de Pesquisa 2, Produção e Organização da Informação do Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação, UNESP – Marília/SP e tem como objetivo principal propor diretrizes para o desenvolvimento de plataformas digitais fundamentadas nos elementos da Semiótica e da Engenharia Semiótica. Para tanto, estende-se ainda a levantar conceitos e elementos da usabilidade e experiência do usuário, considerados úteis à criação, ao desenvolvimento e ao uso dos recursos informacionais digitais; investigar a contribuição das teorias semióticas no processo de interação de interface; investigar a contribuição da teoria da Engenharia Semiótica no processo de comunicação e Interação Humano-Computador e sistematizar diretrizes derivadas de conceitos da Semiótica e da Engenharia Semiótica, aplicados ao desenvolvimento de plataformas digitais. Diversas são as teorias do signo e suas significações, portanto, faz-se uma reflexão sobre as suas contribuições no âmbito da Ciência da Informação. Os resultados demonstram que os estudos na área de análises semióticas de plataformas são relevantes instrumentos para o desenvolvimento de ferramentas digitais que atendam especificamente às necessidades do usuário quando da sua utilização. Para tanto, justificam-se as discussões que envolvem as responsabilidades do web designer como forma de melhorar as interfaces e potencializar o uso e a recuperação da informação. Nesse sentido, a transformação simbólica da linguagem interessa de modo especial à Ciência da Informação no que refere à organização do conhecimento para que seja possível a compreensão do significado e representação da informação no âmbito de criação e utilização de sistemas digitais interativos. A proposta das diretrizes fundamentadas nos conceitos da Semiótica e da Engenharia Semiótica podem proporcionar melhor disposição de conteúdos coerentes e favorecer o uso de sistemas interativos aplicados ao contexto de plataformas digitais no que se refere à formação de sentido na mente dos usuários.