A Editora Guaíra: estratégias, sociabilidades e projetos políticos culturais (décadas de 1930/1940) - Gomes, Gilvana de Fátima Figueiredo (2021)
A pesquisa investiga a trajetória da Editora Guaíra (Curitiba) e de se proprietário, Oscar Joseph De Plácido e Silva. Com base em recursos metodológicos da História dos Livros e da História Intelectual, analisa-se o processo de formação profissional do editor Oscar Joseph, bem como seu ingresso no mercado editorial nacional, a partir de 1930. As estratégias utilizadas pelo empresário para superar o isolamento geográfico articuladas à complexa rede de relações constituída, principalmente, por sujeitos que se afirmavam como uma nova geração – intelectual e política – delinearam o perfil da Editora Guaíra. A análise das sociabilidades intelectuais e das coleções que ocuparam lugar central no catálogo da empresa, revelam os projetos políticos e culturais abrigados pela editora; além disso, permitem compreender parte dos deslocamentos intelectuais ocorridos no período.