Parasitismo de ovos de Leptopharsa heveae Drake & Poor, 1935 (Hemiptera: Tingidae) em seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.) no Estado do Mato Grosso - Santos, Rodrigo Souza [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de parasitóides associados à Leptopharsa heveae (Hemiptera: Tingidae) em talhões de seringueiras de cultivo na fazenda da empresa “Plantações E. Michelin Ltda.”, município de Itiquira – MT (17º22’23’’S, 54º44’23’’W). Foram realizados três ensaios para determinar a ocorrência, porcentagem de parasitismo e flutuação populacional da praga e parasitóides em talhões com e sem aplicação de produtos fitossanitários. Também foi verificada a influência a idade da folha de seringueira na oviposição de L. heveae e na ocorrência de parasitóides e a distribuição espacial de parasitóides nos lados dos talhões, em cinco clones de seringueira (RRIM 600, PR 255, PB 217, PB 235 e GT 1). Nos ensaios realizados eram coletadas folhas maduras (completamente expandidas), sendo demarcadas as áreas contendo os ovos de L. heveae, do terço inferior da copa de árvores dos cinco clones estudados. No ensaio correspondente à influência da idade das folhas, além de folhas maduras, eram coletadas folhas intermediárias (semiexpandidas e verde-claras) e novas (não expandidas e arroxeadas). Em todos os ensaios realizados a espécie Erythmelus tingitiphagus (Hymenoptera: Mymaridae) foi a mais abundante e freqüente. A porcentagem de parasitismo de E. tingitiphagus sobre ovos de L. heveae variou entre 13,8% no clone PB 235 a 30,8% no RRIM 600 em condições naturais. Os picos populacionais de L. heveae e de E. tingitiphagus deram-se nos meses de outubro e novembro nas áreas estudadas. Verificou-se que a distribuição de E. tingitiphagus ocorreu de maneira eqüitativa nos lados dos talhões, com tendência a concentrar-se no centro dos mesmos. A oviposição de L. heveae é maior em folhas maduras em relação às intermediárias e novas.