Seleção de combinações de copa e porta-enxerto de citros na presença de HLB - Vitória, Marina Ferreira (2022)
O huanglongbing (HLB) é uma das doenças mais destrutivas dos citros, e sua presença implica adoção de estratégias de manejo e de controle do inseto-vetor. Nesse contexto, o monitoramento das brotações é importante para direcionar essas ações e avaliar a exposição de diferentes genótipos à doença, uma vez que sua manifestação em variedades copa sofre influência do porta-enxerto. Buscando compreender essa interação entre copa e porta-enxerto, foram avaliados o desempenho horticultural, a dinâmica de brotação e a sobrevivência ao HLB de cinco variedades cítricas, laranjeira ‘Valência’, laranjeira ‘Pera’, laranjeira ‘Folha Murcha’, limeira-ácida ‘Tahiti’ e tangerineira ‘Ponkan’, enxertadas em diferentes porta-enxertos contrastantes para vigor. O experimento com ‘Valência’ foi instalado em 2011, e os demais, em 2016, todos no município de Bebedouro, São Paulo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 16 porta-enxertos para ‘Valência’, 25 porta-enxertos para ‘Ponkan’ e ‘Folha Murcha e 26 porta-enxertos para ‘Pera’ e ‘Tahiti’. Na copa ‘Valência’, embora todos os porta-enxertos sejam suscetíveis à doença, o trifoliateiro ‘Flying Dragon’ apresentou menor incidência acumulada de HLB e baixa nota de severidade da doença sob condições de inoculação natural, seguido do citrumelo ‘Swingle’ e do citrandarin ‘IAC 1697’. Na presença do HLB, a ‘Valência’ sofreu alterações na produção e no montante de frutos assintomáticos e sintomáticos, com maior redução no ‘Flying Dragon’. Em geral, o HLB também interferiu na qualidade do suco, causando redução de tamanho e de massa dos frutos, aumento da acidez e redução do ratio. De acordo com todas as variáveis analisadas, os citrandarins ‘IAC 1711’ e ‘IAC 1697’ mostraram-se alternativas promissoras ao limoeiro ‘Cravo’, ao citrumelo ‘Swingle’ e à tangerineira ‘Sunki’ sob sequeiro. Entre as outras quatro variedades copas avaliadas após 69 meses do plantio, a ‘Ponkan’ teve maiores volume de copa e incidência acumulada de HLB, seguida do ‘Tahiti’, da ‘Pera’ e da ‘Folha Murcha’. Os porta-enxertos mais vigorosos tenderam a ter maior incidência da doença na média geral. Entre os porta-enxertos ananicantes, o ‘TRFD’ e o ‘245’ apresentaram menores volume de copa e incidência acumulada nas quatro copas. O porta-enxerto citrandarin ‘287’ se destacou, pois as plantas enxertadas nele não apresentaram sintomas. A incidência de HLB se correlacionou com o volume de copa, a frequência e a intensidade de brotação apenas na copa de ‘Tahiti’. Evidenciou-se, assim, que é essencial avaliar individualmente cada combinação, pois há diferenças de comportamento a depender da interação entre copa e porta-enxerto.