Emergências do design da informação e da curadoria digital em websites de informação LGBTQ+ - Apocalypse, Simão Marcos [UNESP] (2023)
Os ambientes de informação dígito-virtuais voltados para a temática LGBTQ+ configuram importantes espaços de acesso e compartilhamento de informações, ao convergir conteúdos sobre existências dissidentes e historicamente marginalizadas, evocar sua cultura e memória, além de dar visibilidade às suas narrativas em múltiplas perspectivas. Tais ambientes demandam estudos que analisem as principais características referentes à estruturação, acesso e compartilhamento da informação para possíveis melhorias nos processos informacionais. O Design da Informação, o Design da Experiência do Usuário e a Curadoria Digital apresentam contribuições para a estruturação, preservação, organização e apresentação da informação convergida em websites, com foco nos sujeitos informacionais. Desse modo, este estudo buscou responder duas questões centrais: Quais as contribuições do Design da Informação em convergência com a Curadoria Digital para a estruturação, organização e apresentação da informação em ambientes Web? Quais as principais características dos ambientes de informação LGBTQ+ referentes à apresentação, acesso e compartilhamento da informação? O objetivo geral da pesquisa foi identificar as contribuições do Design da Informação e da Curadoria Digital, na convergência de linguagens em ambientes digitais LGBTQ+, sob a perspectiva da Ciência da Informação. Para tanto a metodologia utilizada foi de natureza qualitativa e do tipo exploratória e descritiva, constituída a partir da revisão bibliográfica articulada ao método Design Thinking, nas fases de Empatia, Definição e Ideação. Mediante as análises dos websites de informação LGBTQ+ verificou-se que as informações estruturadas e compartilhadas nos ambientes possuem características específicas e contextuais ao movimento que representam por meio da evocação de signos próprios da cultura LGBTQ+. Os recursos dispostos nos ambientes correspondem a utilização de representações sígnicas próprias de um contexto cultural específico visíveis por meio de vocabulário característico, linguagem imagética, ícones, símbolos e cores representativas. Um dos aspectos pontuais dos ambientes é a estruturação da informação a partir da multimodalidade, em que diferentes linguagens convergentes são organizadas e combinadas para melhor comunicação da informação. Destaca-se que o Design da Informação, conjugado às ações de Curadoria Digital, possibilita a articulação de múltiplos elementos favoráveis à estruturação, organização e apresentação da informação ao atuar como tradutor de linguagens, para criação de novos sentidos à informação comunicada, de modo a aproximá-la do contexto sociocultural que representa.